首頁 > 博弈 > 正文

美國當初為何要發動朝鮮戰爭?是為了什么目的?

時間:2019-06-07 22:48:56        來源:

1952年,杜魯門稱:“在過去的一年里,我們的武裝力量增加了一百萬以上的男女。現在有6100萬人就業。工資農田收入和商業利潤處于高水平我國貨物和服務的總產出比去年增長了8%—大概是正常增長率的兩倍。”不僅如此,西方還有人指出:“許多在戰爭期間崛起的軍事工業戰后繼續做大買賣…巨大的資金投于國防。這些投資對上世紀50年代的景氣作出了貢獻。”

人民憎惡戰爭,可是在西方經濟學里,戰爭卻往往被視作一個積極因素:“歷史上,由于增加軍備和人力的支出、減少失業的壓力、對工業生產施加壓力,戰爭一直是對經濟的有力推動。”美國學者講得更為直白:“軍事上的凱恩斯主義—用軍費開支來刺激經濟—是美國半個世紀以來的政策。”

也許有人會問,時過境遷,現在來翻騰朝鮮戰爭的起因,還有什么現實意義?當然有!當前的金融危機還沒有過去。由于政府砸巨資救市,虛擬經濟略有起色,但不少人還擔心危機第二次探底。更重要的是:作為國民經濟基礎的實體經濟仍未有明顯好轉。美歐的失業率徘徊在10%左右,而日益增大和凸顯的債務危機更不知會把世界引向何方。社會矛盾正節節激化。如果像上世紀30年代的大蕭條一樣,它延續10年(或短一點),西方的領導人會束手待斃嗎?

2008年,法國媒體報道稱,美國智囊機構蘭德公司曾向五角大樓提出一個報告,對“發動一次戰爭以轉移當前經濟危機的可行性做了評估”。2009年11月,一名美國經濟學博士曾預測:美國將發動一次戰爭“以轉移人們對于糟糕經濟的視線”。

我們不知道這兩則報道的可靠性,但是人們對西方的這一思路并不陌生。如果不幸地爆發新的戰爭,它不太可能是第三次世界大戰,但不能排除是一場像朝鮮戰爭那樣規模科技戰爭。問題是:美國選擇在哪里、用什么借口開打?

和平愿望制止不了戰爭。麻痹更容易招致戰爭。記得被送上絞刑架的捷克共產黨人伏契克曾告誡過:“人們,我是愛你們的!你們可要警惕呀!”

    閱讀下一篇

    我國水上飛機前途如何?三個問題決

    AG600水陸兩棲飛機是中航工業的一大力作,與運20、C919并稱中國大飛機三劍客。AG600鯤龍水陸兩棲飛機,被視為振興中國大飛機工業的國