首頁 > 博弈 > 正文

我國水上飛機前途如何?三個問題決定,AG600不如運20和C919

時間:2019-06-07 22:49:40        來源:

AG600水陸兩棲飛機工業的一大力作,與運20C919并稱中國大飛機三劍客。AG600鯤龍水陸兩棲飛機,被視為振興中國大飛機工業的國之重器目前,AG600鯤龍飛機的試飛和科研工作都在有條不紊地推進中。設計者預想AG600是一款用于應對森林火災、海上人員搜救、南海島之間交通運輸的強大工具,將為海洋服務我國經濟發展目標提供有力的技術保障,許多航空愛好者都對AG600的研發進展倍加關注。

不過,AG600鯤龍水陸兩棲飛機卻面臨許多問題

第一個就是AG600的經濟性問題。為什么討論這個問題呢?即使是財大氣粗的美國,在研制新的技術裝備時,都不得不考慮控制和研發效率問題,無人艦載機X-47B就是因為技術難度太大、繼續研發的利潤不可觀,而被迫下馬的。

別看美軍武器裝備極其昂貴,但每一美分都花在了裝備的性能戰斗力上,軍方成本失控、技術過時的現象是零容忍(F-35是個例外)。曾經,法國達索公司研制的具有世界頂級水平戰斗機——幻影-4000,就因為成本高昂才無疾而終,成為一代國航空人心中的遺憾。AG600主要的應用場景南海島礁,但由于我國近幾年高效率的島礁建設,南海各主要島礁都建有機場,對AG600的需求有限,而內陸地區很難找到符合AG600起降條件的湖泊,所以其采購數量不會太大。

由于AG600屬于投入巨資研制的新一代大型水陸兩棲飛機,其研發成本要分攤到每一架產品中去,如果產量不高的話,其成本將非常昂貴。例如,印度LCA戰斗機,其長達30年的研發周期帶來數百億美元經費投入,這些分攤到成品中,導致LCA的對外報價突破了8000萬美元,堪比蘇-35,也因此它一架都沒有賣出去,AG600會不會重蹈覆轍真的很難說。

第二個問題就是先進技術溢出能力不足。大家都知道,先進航空設備的研發,對于社會經濟和科學技術的拉動能力是非常強的,這也是我國近年來非常重視航空業的原因之一。但耗費巨資的AG600卻不一樣,由于水上飛機的作用越來越邊緣化,為降低成本它采用的技術都比較常用,所以雖然消耗不菲,其高端技術的溢出能力卻十分的差,對航空業的貢獻并不是我們想象的那樣大。

第三個問題就是需求不足,國外產品替代能力強且要劃算得多。前面提到了AG600的需求量是很有限的,國外成熟產品很多,比如羅斯的別-200水陸兩棲飛機、加拿大的CL415型水陸兩棲飛機,從國外采購完全能夠解決水上飛機的需求,其實這樣更為有效率更為經濟,何樂而不為呢?日本的U-2C水上飛機技術先進,但由于價格高達100億日元而失去競爭力,與印度談判五年都未曾賣出去一架。

就目前來看,把主要精力資源集中在更為重要的C919、運20上更為明智。毫無疑問的是,它們將為我國航空業的崛起提供巨大幫助。未來反潛機、預警機、電子戰飛機、空中加油機等,都會以C919和運20來作為基礎。

    閱讀下一篇

    美伊激烈博弈之際,伊朗掀開最后底

    在這幾天,特朗普仍在忙于歐洲訪問,但是在訪問間隙,參加英國當地電視臺采訪中,也談到了自己對近期美伊兩國局勢的看法。雖然,自己并不希