首頁 > 博弈 > 正文

美國:誰買S400導彈我就制裁誰!印度:知道了,但我不當一回事兒

時間:2019-06-07 22:51:30        來源:

S400防空導彈世界知名最高武器之一,同時其既是羅斯軍隊區域防空的主力,也是該國對外出口的核心武器裝備

現代化區域防空導彈的價格高昂,一個導彈營的基本裝備就需要至少5億美元。對于俄羅斯而言,S400導彈的外銷意義十分重大,甚至可以說是階段俄羅斯最賺的武器外銷項目了。

根據目前已經確實的訂單采購了4個營的S400導彈(也有報道說6個營),土耳其采購了4個營的S400導彈,印度采購了10個營的S400導彈。

另外,沙特有意采購30億美元的S400。除沙特外,還有多國正在和俄羅斯談判引進。

不確認的訂單我們姑且不論,僅僅中土印三國的訂單總價值就達到了近100億美元,而俄羅斯目前的軍費也不過是500億美元而已。

拋開其他因素不談,光從軍事意義以及經濟意義上來說,S400對俄羅斯而言是非常重要的。而對俄羅斯有利的,美國必然要反對,美國甚至表示:哪個國家采購S400導彈就制裁誰。

目前中國S400導彈已經到貨,美國也發了相關的制裁聲明,當然了中國是不會理會美國人的。我買什么是我的自由,關你什么事?

而對于北約框架下的土耳其來說,美國的制裁就不是毛毛雨了。

因為美土之間軍售協議有很多,比如F35戰斗機項目土耳其就是參與國之一,而且其采購數量在百架以上。美國就明確表示:土耳其購買S400的話,那F35你就別要了。

前段時間美國還給土耳其下了2個星期的“最后通牒”,目前兩國正派出高級官員商量怎么解決這個問題

而對于購買S400導彈數量最多印度,美國也是放了狠話的。

但印度的態度很坦然:我知道了,但我會繼續買。最近印度外交部的表態是這樣的:我們既與美國,也與俄羅斯保持著戰略關系。印美防務合作是兩國戰略伙伴關系的重要組部分,印俄之間也是一樣

這句話看似簡單,但是表達的意思也很意味深長。

首先,表明了印度獨立大國的地位,我跟美國和俄羅斯都有戰略合作關系,作為合作的一方,印度也是很重要一極。

其次,表明了印度的位置——跟俄美關系都不一般。而俄美是針尖對麥芒,對印度都是要拉攏,你美國對我不好的話,那么不好意思,我就倒向俄羅斯了。

最后,給美國留下了一個口子:印美防務合作是兩國戰略伙伴關系的重要組成部分。也就是說,美國武器我也是看重的嘛!你要是制裁我,生意還做不做了?

印度這個表態實際上是挾“位”自重,看到了自己在俄美之間可以左右逢源的特殊地位,因此才能有恃無恐。

而就印美之間的防務合作而言,實際上價值也非常巨大,印度近年來采購了美國60多億美元的運輸機、30多億美元的直升機。此外還有巡邏機、人機榴彈炮等項目的合作。

有著這層利益關系,再加上印度確實也不在美國控制的軍事政治體系中,所以人家也沒把美國的威脅當一回事。而美國呢,也犯不著真為了這個去惹惱印度這個大金主。

    閱讀下一篇

    為啥很多人害怕挖斷國防電纜?可別

    無論是走在郊外的道路上還是鄉間的小路上,也許你都看到過一個紅色的告示牌。紅色的東西非常惹人注意,上面的文字也同樣十分有威懾力