首頁 > 國際 > 正文

當年孟加拉申請入聯, 我國為何要動用一票否決權, 將其申請駁回?

時間:2019-01-08 11:50:18        來源:

孟加拉國位于國西南,地處南亞大陸,這里最早的居民是亞澳人。18世紀中期,遠道而來的日軍印度為了自己的殖民地,孟加拉國也隨之為了英屬印度的一個省。

二戰結束之后,印度國內民族主義情緒和獨立情緒到達了高潮,英國人迫于無奈,最后同意退出印度。在1947年,時任印度總督的蒙巴頓制定了“印巴分治”的政策,規定各土邦可以自信選擇決定自己的加入印度還是巴基斯坦。

劃分印度和巴基斯坦的最重要的移居是宗教,信奉伊斯蘭教的人大都選擇了巴基斯坦,信奉印度教的人大都會選擇成為印度的國民,不過也有一些特殊情況——克什米爾上層的王公是信奉印度教的,他們想歸于印度,但是下層的大多數百姓是信奉伊斯蘭教的,他們想歸于巴基斯坦。

各種的矛盾在導致了后來的印巴沖突。而在這期間,巴基斯坦還面臨過一次“分裂”,這個“分裂”指的就是作為巴基斯坦飛地的“東巴基斯坦”的獨立,他們在獨立之后成為了孟加拉國。

孟加拉國成立于1972年,這一年巴基斯坦釋放了“東巴民盟”的領袖拉赫曼,拉赫曼成為了孟加拉國的“國父”。這中間有很多的曲折,印度是支持“東巴”的,因為他們想要通過這樣來牽制自己的敵人巴基斯坦。

在同年八月,新成立的孟加拉國向聯合國提出了自己加入聯合國的訴求,但是身為聯合國安理會五常之一的我們卻運用一票否決權,否定了他們的申請,這也是我們自從恢復聯合國席位以來,第一次運用一票否決權。這背后有什么原因呢?

首先,當時的印度軍隊還沒有從“東巴基斯坦”撤退,他們依舊和“東巴基斯坦”中反對脫離的武裝處于對峙狀態,而在另一邊的巴基斯坦也還為承認“孟加拉國”的地位。我方認為,利用安理會權威去肢解一個主權國家是不對的,所以就投出了否定票。

時間過去兩年,1974年2月,經過溝通雙方達成和解,巴基斯坦開始承認孟加拉國的地位,這個決定是一個主權國家的決定,我們自然無話可說。那一年5月,孟加拉再次提出申請,我方選擇贊成,并且在不久之后和他們建立起了良好外交關系,這種關系一直持續到今天

    閱讀下一篇

    中國不收,英國把垃圾都送到這些

    據英國媒體報道,隨著2017年10月起,中國開始全面禁止進口“洋垃圾”,使得英國一度“慌了神”,因為他們主要依賴中