首頁 > 航空 > 正文

全球飛行員短缺 這家航空飛行員卻過剩 自愿離職賠3個月工資

時間:2019-05-26 21:25:30        來源:

全球很多航空公司都面臨飛行員(機師)短缺問題,而海航集團旗下香港航空目前卻存在飛行員過剩,除了讓飛行員轉到其他航空公司外,近日港航又推出飛行員自愿離職計劃。

  

  綜合香港媒體報道,香港航空財政狀況自2018年底飽受質疑,除了需要國開行出手協助處理到期債券,公司2018年轉盈為虧,虧損達30億元。香港航空2019年4月份承認,因為財務危機推遲引進4架空客A350及A330飛機,長途航班班次減少,導致出現少量飛行員過剩的問題。

  

  截至2019年4月上旬,香港航空有626名飛行員,預計有60至100人過剩。4月,香港航空向旗下飛行員提出借調或轉聘,除可以在同樣由海航持股的香港快運﹑天津航空及香港貨運航空外,亦有安排到阿聯酋航空工作,當月有57名飛行員獲安排。

  

  港航4月下旬指出,航空公司之間的業務合作實屬平常,而飛行員是重要的資產,故持續與其他航空公司商討協議,為公司飛行員爭取最有利安排。目標為他們提供在不同環境工作的機會外,同時保障他們在香港航空的認可性資歷,有關安排僅為期一年。

  繼向旗下飛行員提出借調及轉聘安排后,香港航空5月份再向飛行員提出自愿離職計劃(Voluntary Separation Scheme,VSS),有關安排只是一次性,從即日起至2019年6月3日對所有飛行員開放申請。

  香港航空內部近期通告,向全體飛行員提出自愿離職計劃,主要因應飛行員過剩問題,有飛行員對未能達到最適飛行時數感到失望,故港航飛行部提出自愿離職計劃。

  

  該計劃旨在為港航飛行員提供彈性選擇,尋找其他工作機會以獲取更多飛行時間,為他們帶來經濟利益,以及未來重新加入香港航空的機會。

  據悉,參與計劃的飛行員可享有“肥雞餐”條款,包括最多3個月月薪補償、累積及未使用的年假可獲發補償、飛行員可獲回國機票資助或調遷津貼、服務逾兩年的合資格飛行員可獲發遣散費等。

  

  香港航空又稱,會持續與飛行員互動溝通,以公平及高度重視的態度為他們釋除疑慮。

  除金上的補償外,他日港航若有意再招聘飛行員,將會優先考慮聘回經該計劃離開的飛行員;如飛行員在離職日期起計三年內再次加入港航,可保留其原有職級和資歷,港航亦會為參與的飛行員安排推薦信等。

  

    閱讀下一篇

    頂尖科學家被當街毆打,百名航空專

    蘇聯作為曾經的超級大國,在武器裝備領域誕生了數不清的杰作。如圖95和圖160轟炸機,兩款都是重型戰略轟炸機。圖95航程10000公里,可攜