首頁 > 局勢 > 正文

“海上冤家”驅逐艦與潛艇斗智斗勇,單打獨斗潛艇會占據上風!

時間:2019-06-07 22:59:25        來源:

潛艇驅逐艦孰強孰弱很難一概而論,不同型號的潛艇、驅逐艦其本身作戰性能差別懸殊,性能強悍的核的潛艇可以玩虐性能落后的驅逐艦,反之先進的驅逐艦也可以蹂躪落后的常規潛艇。因此,對比潛艇與驅逐艦個體的強弱,需要有一個對應的基準,“威吶”認為目前最先進的攻擊核潛艇戰斗力要強于最先進的驅逐艦。

反潛作戰一直是各海軍強國最為“頭疼”的問題之一

既然要對比,那我們就選擇最先進的核潛艇和驅逐艦來對比,按照“常理”,“威吶”分別選現役的羅斯“亞森級”攻擊型核潛艇和美國綜合戰斗力最強的“阿利伯克II”型宙斯盾驅逐艦最為對比對象,從噸位航速武器裝備探測系統三個方面進行對比:

美國“阿利伯克級”宙斯盾驅逐艦編隊

俄羅斯“亞森級”攻擊型核潛艇

1)基本參數:“亞森級”核潛艇是俄羅斯最新一級攻擊型核潛艇,水下排水量約14000噸,潛深約600米、水下最大航速31節,艇員約90人;阿利伯克II”型驅逐艦是美國海軍目前最新的主力水面艦艇,滿載排水量約9300噸,最大航速約31節、續航能力約4000海里艦員約330人。從基本參數來看,“亞森級”核潛艇占據優勢

“亞森級”核潛艇三視圖

阿利伯克級驅逐艦

2)武器裝備:“亞森級”核潛艇裝備8具650mm重型魚雷發射管和2具533mm魚雷發射管、8具4聯裝垂直反艦導彈發射系統,可發射包括“俱樂部”、“縞瑪瑙”、“花崗巖”系列反艦導彈火力異常兇猛;“阿利伯克II”驅逐艦主要武器裝備包括96具垂直發射管,可以混裝“標準”系列反艦導彈、“戰斧”巡航導彈、“阿斯洛克”反潛導彈等,2座3聯裝324mm魚雷發射管、2具2聯裝“魚叉”反艦導彈以及1門127mm艦炮等。從潛艇、驅逐艦對抗來說,二者的火力都可謂全面、強大,但“亞森級”核潛艇更勝一籌。

“亞森級”核潛艇“火力爆表”

“阿利伯克”驅逐艦發射“阿斯洛克”反潛導彈

3)探測系統:誰能越早發現對手、誰就能掌握對抗的主動。對于驅逐艦來說,潛艇的最大優勢在于其隱蔽性,潛艇在暗處、驅逐艦在明處,二者對抗潛艇具有先天性的優勢。“亞森級”核潛艇一改以往蘇/俄武器“笨拙中”的形象,采用了球形大尺寸MGK-600艇艏聲吶、TLAS主/被動拖曳聲吶以及高度自動化的操控設備(艇員不到“弗吉尼亞級”的2/3),整體噪聲水平據稱達到105分貝,在提升探測能力的同時,大幅降低了自身被發現的距離;“阿利伯克II”裝備SQS-53C艦首聲吶、長達上千米的SQR-19拖曳陣聲吶以及2架SH-60“海鷹”反潛直升機,能夠探測超過100公里外的潛艇,是目前世界上反潛能力最強的水面艦艇。從探測手段來講,“亞森級”核潛艇也占據上風。

驅逐艦上的拖曳陣聲吶

“亞森級”核潛艇發射巡航導彈

從上述對,“威吶”認為如果是一對一在遠海對抗的話,“亞森級”核潛艇會占據優勢。但現代戰爭不會是簡單的“單挑”這么簡單,反潛作戰也不會單艦進行,往往要組織3艘以上的編隊進行“拉網式”的搜索,只要發現潛艇的蛛絲馬跡,那就意味著潛艇要兇多吉少了!在體系作戰為主導的今天,拋開各自體系單純對比艦艇個體性能并無太多意義,當然武器裝備個體不存在“代差”上的差距是能否對抗的前提!

現代海上對抗,留給“單挑”的時間不多了

    閱讀下一篇

    不唯上 不唯書 只唯實 陳云家風

    “不論時代發生多大變化,