首頁 > 局勢 > 正文

日本接連抗議中國 不應低估日本“保衛釣魚島”的決心

時間:2019-09-26 22:41:20        來源:

日本政府1月31日接連對“釣魚島主權”秀強硬。日本政府當天對國要求日本品牌無印良品回收并銷毀缺少了釣魚島的“問題中國地圖”提出抗議。此外,日本首相安倍同一天喊話稱,不應低估日本“保衛釣魚島”的決心。中國社科院日本所副研究員盧昊對《環球時報記者表示,中日關系正處于改善趨勢中,但領土問題仍是潛在“爆點”,可能影響中日關系走勢。中國對釣魚島主權具有充足IShi/ target=_blank class=infotextkey>歷史和法律依據,日本官方在這個問題上示強既無道理也無意義,日方錯誤態度會加劇中日之間在現實問題上的摩擦

日本共同社1月31日稱,中國測繪局日前責令日本“無印良品”重慶門店采取措施,回收并銷毀用于宣傳的目錄冊,原因是其中用于標明該公司在各國分店數量的地圖,存在錯繪國界線,漏繪釣魚島、赤尾嶼和南海諸島等重要島嶼海南島與大陸不同色,臺灣島注記錯誤等嚴重錯誤。針對此事,日本政府1月30日通過外交渠道與中方進行“交涉”。日本官房長官菅義偉1月31日在記者會上表示,對于國政府的措施“不能接受”,日本政府已向中方表示對此事的“關切”,并稱此事“會對日本企業活動影響”。菅義偉還宣稱,釣魚島是日本的固有領土,不存在主權問題,日本無法接受中方“單方面的主張及措施”。

《環球時報》記者1月31日聯系了無印良品(上海)商業有限公司負責人,向其詢問對地圖事件的回應。該負責人告知記者,此事由日本總部負責,需要向日本方面確認。《環球時報》記者隨后通過郵件聯系了無印良品母公司株式會社良品計劃,詢問地圖事件原委、被中國官方通報后采取了何種措施,以及是否了解日本官方就此提出抗議。截至發稿時,尚未得到回復。

國外交部發言人華春瑩1月31日就無印良品問題地圖事件表示,中方歡迎外國企業來華投資興業,但是在中國的任何外國公司都應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律。

共同社稱,由于此前中國海軍潛艇進入釣魚島毗鄰區,日本對中國的“軍事態勢”及在領土問題上的強硬主張再次表示“擔憂”。安倍1月31日在日本參院預算委員會上,就中國潛艇在釣魚島附近海域活動一事表示“將堅決且冷靜地應對。不應錯看安倍政府(保衛領土)的決心”。

而一些日媒1月31日關注了日本外相河野太郎向中國外長秀欽佩的一幕。在會集日本駐亞洲各國大使招待會上,河野稱,在與精通日語的中國外長王毅舉行外長會談時,看到王毅屢次對自己的翻譯低聲耳語加以指導,深感佩服。

《日本經濟新聞》稱,日本外相河野此前訪問中國,再次印證了中日關系的改善趨勢。河野訪華時得到中國總理李克強的接見,中方對中日領導人再次會面“態度積極”,但與此同時,中日之間仍然存在如釣魚島等懸而未決的問題,不穩定因素仍然會長期存在。

上海外國語大學日韓合作研究中心執行主任廉德瑰對《環球時報》記者表示,日本現在對中國示好,想改善中日關系,中國的態度是積極的。但是中方的態度很清楚,日本要言行一致,不能做兩面人。中日之間還有許多問題未解決,釣魚島問題是其中重要的一項。

廉德瑰認為,這兩天釣魚島問題突然又被炒熱,可能是日本故意為之。日本想改善關系,但同時又想傳遞一個信息——日本堅持其在釣魚島問題上的主張,日本想在這個基礎上跟中國改善關系。改善雙邊關系的意愿中日都有,但日本也不要錯誤估計中國人保衛釣魚島的決心。

盧昊認為,領土問題在中日關系的“大盤”中具有長期性,應當從戰略高度出發,以增強政治互信為前提穩定關系復蘇勢頭,同時抵制各種錯誤認識和做法對中日關系的沖擊,這也是中日“相向而行”的意義所在。

    閱讀下一篇

    外國網友又被“中國速度”驚到了

    近日,新華社在海外社交媒體上發布的視頻中,記錄了江蘇一座服役22年的重要樞紐大橋,凌晨在50臺挖掘機歷經2.5個小時的連續同時作業后