首頁 > 局勢 > 正文

中國海軍打造首款反導裝備 也算是趕了個時髦

時間:2019-10-12 23:21:58        來源:
這是俄兩國海軍首次聯合進行實際發射近程艦空導彈抗擊來襲目標演練,實際發射近程艦空導彈演練緊貼編隊聯合防空科目進行,實戰特點非常突出。”演習紅方聯合指揮部副指揮員、北部戰區海軍參謀部作戰處副處長趙曜說。

不說不知道,一說想起來,雖然以前中俄海軍聯演次數也不少了,但在剛剛結束的“IShang/ target=_blank class=infotextkey>海上聯合-2019”里進行的這個科目,還確實是頭一回。既然是頭一回,那么用老面孔海紅旗-7向“達瓦里希”致敬一下也挺合適,要是用紅旗-10啊,反而顯得咱們有點擺譜了。

老艦老彈,經典組合

而自打542艦拆下6個紅旗-61B的“大桶”,改為斯里蘭卡海軍P625號火炮巡邏艦,宣告紅旗-61系列導彈從我軍全部退役之后,中國軍服時間最長的艦空導彈的頭銜,還真就自然移交給“海響尾蛇”/海紅旗-7系列艦空導彈了。

上周末剛提了一嘴當年“海標槍”與中國的緣分,其實“海響尾蛇”的引進決策也不比這晚多少。1979年,受引進的2K12“立方體”的沖擊,總參召開了低空防空導彈選型會,七機部二院(今航天科工二院)的紅旗-7就是后來最為出名的一個。1980年4月21日,國務院、中央軍委正式下達了型號研制通知。

說起來,91號文件下達之日,也是紅旗-7導彈總師鐘山的夫人的忌日

1984年,巴基斯陸軍將剛引進不久的法制“響尾蛇”地空導彈系統樣品提供給我國。正如之前所說,1985年11月,我軍和巴基斯坦陸軍一道在國內了“響尾蛇”的首次檢驗性打靶測試部隊對“響尾蛇”的使用經驗和分析,為紅旗-7的研制打下了堅實基礎。

老巴這批老“響尾蛇”,后來被咱們提供的FM-90給替換了,可謂“原湯化原食”

也正因為地空彈已經定弦仿制“響尾蛇”了,因而自打1984年開始,海軍就確定把同卵雙生的“海響尾蛇”作為法制“湯姆西”作戰系統的一部分引進。說到這個,有些朋友知道“海響尾蛇”分兩種構型,一種自然是咱們用的,另一種則是制導雷達放在兩組彈中間的,顯得輕巧。其實論輩分,咱們用的這個才叫新型。

這種早期應用的整體式布置方式,和陸用“響尾蛇”較為接近

正是因為發現整體式布置橫向占地兒更大,并非誰都適合用,所以湯姆遜公司才從1982年開始研制了發射架與火控雷達分開安裝的版本

這種版本又分為8枚導彈的8MS型和4枚導彈的4MS型,咱們的自然就是8MS型了。1984年引進這種導彈,從技術上說,也算是趕了個時髦。

別看挺嚇唬人,但當時“海麻雀”的反導攔截能力是不如“海響尾蛇”的

這邊論證著如何在051上改裝“湯姆西”和“海響尾蛇”的方案,那邊陸用型的仿制進度也挺快。1986年,達到95%以上國產化率的首套紅旗-7系統進入靶場測試,共攔截各類目標30余個,特別是在1988年的靶試中,5發導彈打擊5架靶機全部命中,證明了這套系統性能優越性。

鐘山總師在節目里展示了他的那件每次靶場任務時必穿的風衣,每次打成了就在里子上畫一個星星,這件衣服也被研制團隊戲稱為“成功服”

也是在1988年年初,我方開始與法方討論109艦改裝方案(051DT,T代表“湯姆西”作戰系統),除了后來大家見到的109艦之外,當時還有一個備選的“105艦+海響尾蛇”方案——即在按照105艦方案改裝航空設施的基礎上,在機庫頂上加裝導彈發射架、備彈和制導雷達。

對這個看上去“兩頭兼顧”的方案,法方工作組討論后認為,考慮到051型艦體原本的冗余就很有限,這樣做會導致導彈系統安裝位置太高,不僅影響體重心和受風面積等指標,而且海況稍高就會導致“海響尾蛇”系統的橫縱搖擺數據接近設計極限,影響導彈性能的發揮,因而表示反對。

根據曾在105艦上服役的老海軍回憶,由于增大了受風面積,改裝后的105艦進出港碼頭時,艦尾受風力影響極大,影響了該艦的穩性、浮性和操縱性。如果109艦在此基礎上進一步增裝導彈設備,這種影響只會更大

咱們自然也從善如流,109艦1989年結合中修進廠改裝,1990年12月改裝交船開始海上試驗,1991年10月17日完成最后一個科目——使用“海響尾蛇”攔截鷹擊-8靶彈(真是祖傳靶彈啊)。在531艦和嚴重不完善的紅旗-61B之后,中國海軍終于有了第一艘真正具備導彈防空能力的軍艦

完成改裝后的109艦,注意此時反艦導彈和副炮等并未更換,空中是一架水轟-5型水上飛機

10天之后,隨著空軍地導某部完成了紅旗-7兵器試驗性打靶任務,紅旗-7基本型也初步完成國產化工作,開始試裝備陸軍和空軍部分地面防空單位。之后它又衍生出了包括自用改進型紅旗-7B,外貿的FM-90等一大家子,但這就不是咱們今兒要嘮的范圍了。

簡單說就是基本型四輪電動車,B型是六輪燒油車,最底下這個是99年閱兵用來展示海紅旗-7(為了防止超寬還給改成了6聯裝模型)的車,并不是發射車

話說回來,當初咱們引進“海響尾蛇”一共是兩套,109艦上一套,另一套自然是為了“中華第一艦”112艦準備。而不同于別的“蜜月期”引進裝備是當初真沒合計仿制,后來才想著自力更生;由于早就定了要就著“海響尾蛇”仿制海紅旗-7,加上紅旗-7的研制也很順利,因而1989年之后咱們的計劃那都照舊進行,唯一的問題是......

不裝填導彈時的發射架(上),有時訓練時也有不滿裝的情況,就像陸軍/空軍地面防空兵那樣(下)

由于當時海軍并無專門的武器試驗船,新裝備直接上新艦又不合適,總得有個實驗平臺吧?想來想去,還得由之前已經多次充當試驗艦角色的105艦負責。既然法國人當年的教誨猶在,因而海紅旗-7不僅發射架和備彈箱都直接安裝在直升機甲板上,連制導雷達和機柜設備等都堆到了機庫門口——反正直升機該試的也都試差不多了,艦空導彈這時候可是要命的裝備啊!

在105艦臨時加裝的制導雷達前留影的鐘山總師,可見鐘總仍然穿著那身“成功服”

盡管在機庫內臨時安排了住艙,但由于051型的生活條件本就艱苦,又缺乏空調等生活設備,加上二院的參試人員之前很少有出海經歷,他們在艦上很是度過了幾個月冬冷夏熱的日子。但為了早日把海紅旗-7的試驗做完,即使上吐下瀉,參試人員們仍然和部隊指戰員齊心協力,在105艦上完成了大部分靶試科目,使得海紅旗-7被正式批準裝備在113艦上。

105艦進行航行間靶試的珍貴畫面,盡管這種射程只有十余千米的導彈如今看來似乎無足輕重,但卻是那個年代的希望所在

值得一提的是,就在震懾臺獨的“神威-95”演習后,為壯國威軍威,海軍舉行了一場規模空前的海上閱兵。和4年后的世紀大閱兵類似,因為當時周邊形勢所迫,這次海上閱兵中也出現了很多當時尚在試驗,并未正式服役的裝備:不僅仍在試驗的105艦被“抓了壯丁”,半年后才正式服役的113艦也出現在了受閱編隊之中,同樣裝備海紅旗-7的兩艦同臺受閱,真是別有一番滋味。

1995年10月19日,105艦就以此狀態在“神威-95”演習結束后的海上閱兵中,接受江澤民主席的檢閱

從1996年開始,海紅旗-7成為了中國海軍國產驅護艦的標配艦空導彈。同年開工的053H3型導彈護衛艦(共10艘),就以海紅旗-7替換了053H2G上性能與可靠性均不佳(一度每條艦上只有兩枚備彈)的紅旗-61B,這也是海軍一度將其作為“小052”使用的重要底氣之一。

524艦使用海紅旗-7攔截反艦導彈,注意來襲導彈的航路,這也是海軍在訓練中攔截反艦導彈靶彈的基本操作——朝著本艦來?來不起,來不起

而且自海紅旗-7定型以來,除了用于出口型護衛艦(F22P、C28A)的升級版本之外,部隊的現役裝備又進行了幾次升級:不僅改善了可靠性,提升了抗擊掠海飛行的反艦導彈的攔截遠界等指標,還可同時攔截兩個目標;并且通過軟件改進,實現了其之前存在于理論上的反艦能力。

有的發射筒底部有數字,有的沒有

導彈升級后變得成熟好用,其應用范圍也就更廣了。1999年,109艦再次進廠接受現代化改裝,除了反艦導彈和副炮等升級之外,后來還將原裝的“海響尾蛇”更換成海紅旗-7;2002年,110艦也按照109艦的標準改裝。

南海艦隊的165和166艦,則在2003年進行了類似改裝(與北艦的051相比,主要區別是還將130mm主炮更換成100mm主炮),使得在2004年對臺軍事斗爭準備時,這4艘051也獲得了接近052型的防空能力。

由這些具備點防空(單艦防空)能力的2-3艘驅護艦,與一艘956E/052B型導彈驅逐艦混合編組的,能夠在單一方向上最多同時抗擊8-10個空中目標,形成雙層防御的小編隊,是當時人民海軍水面艦艇部隊的最強防空組合

現在看來,這種組合確實是慘的可以,但這就是那個年代的現實。在那個每條裝備艦空導彈的船都無比寶貴的年代,中國版“海響尾蛇”8MS/海紅旗-7系統獨有的國產再裝填裝置原版“海響尾蛇”8MS型并無這套裝置),那也是經常為人談論的話題

別看053H3是最早批量裝備海紅旗-7的,但由于重量空間以及成本原因,053H3并無福加裝這套再裝填設備,因而在很長一段時間里,下圖這種平時就在導彈發射架后方的甲板上,使用時整體升起并完成再裝填的8發備彈箱,是驅逐艦(052型和改進后的051型)才能擁有的待遇。

112艦上海紅旗-7的再裝填過程

后來建造的051B型導彈驅逐艦和054型導彈護衛艦,由于艦體內空間更大,則使用更有利于保養的甲板下再裝填裝置。前者在導彈發射架后部有一個蓋板,使用時先把蓋板向右滑開,之后升起備彈箱完成定角裝填;后者則直接將備彈箱連著蓋板一同升起,完成裝填。

525艦再裝填海紅旗-7時的珍貴畫面,感謝超大網友橫嶺的收藏

而今167艦早已完成了包括升級紅旗-16艦空導彈系統在內的大改裝,而如今也在進行現代化改裝的525艦(包括之后也會接受改裝的526艦),由于它已經被調撥到護衛艦支隊,因此很有可能會和部分053H3一樣,借此機會將海紅旗-7更換為反導攔截性能更好的紅旗-10。

清清爽爽,挺好

不過如果054真要換紅旗-10的話,個人希望它能用上遼寧艦和國產航母上的18聯裝發射器,而非053H3和056/A那種8聯裝發射器——好歹當年也是備著16發防空導彈的艦,得體面些嘛!到時候等毛子再來一趟,用它給人家打兩發紅旗-10,您說合適不?

    閱讀下一篇

    經濟學家報告中出現“中國豬”,在

    經濟學家報告中出現“中國豬”,瑞銀發聲明“無保留致歉”。瑞銀集團官網12日出現了一段疑似帶有種族歧視色彩