首頁 > 獵奇 > 正文

填個志愿花5萬?沒有必要患上“技術依賴癥”

時間:2019-06-08 23:24:46        來源:

  近年來,一些企業瞄準了高考志愿填報的商機,為家長和學生提供高考志愿填報方案,收費低者數百元高則5萬元。在龐大的考生基數下,這項看上去有些“冷門”的業務,吸引了多家上市公司和新三板公司布局。

  教育分層直接影響社會流動,高考志愿填報茲事體大。既降低錄取風險又減少分數浪費,避免高分落榜和高分低就,被最理想的院校和專業錄取,努力實現“最優選擇”和高考分數的價值最大化,是考生和家長共同的心聲。

  不同的院校存在著鮮明的差異,不同的專業紛繁復雜,對于大多數普通人而言,高考志愿填報并非易事。一方面,不同的渠道帶來不同的信息,面對“七嘴八舌”,一些考生和家長不知道如何取舍;另一方面,考生和家長自身閱歷、視野、見識以及認知的局限性,導致他們整理和加工信息的能力比較薄弱,難以做出科學、合理的價值判斷,難以實現絕對的理性選擇。

  對自己填報志愿的能力缺乏信心的考生和家長,往往會尋求熟人社會網絡的支持。不論是尋求高主任老師建議還是聽取親戚朋友乃至老鄉的意見,抑或尋找在高校學習工作人們打探情況,為了填報好高考志愿,人們通常會使出渾身解數。只不過,這些“外援”通常都是憑借自己的經驗,難免會出現失真、失準的情形。

  戴著各種各樣光環和身份標簽的專家“一對一”咨詢服務也好,用如火如荼的人工智能和大數據技術“加持”也罷,不明就里的普通人,很容易被忽悠和蒙蔽。被緊張和焦慮情緒所裹挾的家長們,很容易患上“技術依賴癥”,愿意“花買服務”,在志愿填報一事上不吝投入

  信息作為一種資源,人工智能和大數據技術能夠讓這種資源產生更大的價值;這固然能夠給高考志愿填報提供一定的參考,卻不能完全依賴——志愿填報是一個動態的變化的過程,技術手段也難以掌握今年考生的志愿填報信息;更為關鍵的是,根據冰冷的技術手段得出來的志愿填報建議,通常都是“標準化”的,忽略和漠視了考生本人的興趣、志向、特長和情感,缺乏“異質思維”。

  在一個變動不居的時代里,一些陳舊的觀念也需要重塑與更新。現在所謂的熱門專業,將來或許沒有那么有“前途”和“錢途”;當下一些冷門專業,過幾年或許會實現“逆襲”。更何況,許多高校對大學生轉專業越來越開放和包容,筆者所在的高校,每位本科生在大一和大二的時候都有一次轉專業的機會,志愿填報“一報定終身”的格局已經被打破。對于考生和家長來說,志愿填報需要花功夫,卻沒有必要過于依賴市場服務。

    閱讀下一篇

    2019河北省“文化和自然遺產日”

      6月8日,2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動的河北博物院舉辦,圖為活動現場  河北新聞網6月8日訊(韓文哲)&l