首頁 > 歷史 > 二戰 > 正文

二戰時期,為什么德國會對猶太人憎惡和仇視呢?原因令人意外

時間:2019-05-25 21:02:01        來源:

猶太人的憎惡和仇視,是歐洲各國的普遍思潮,只是,納粹德國把它升級了對一個民族的“清洗”。

在《辛德勒的名單》里,被救出營的猶太人問蘇軍士兵:我們該去哪兒。

蘇軍士兵說:你們別往東邊去,那邊的人討厭你們。

然后,這位士兵說:如果我是你們,我也不會向西走。

二戰后,對德意志民族的仇恨成為歐洲人新的思潮,猶太人作為比較慘的受害民族,他們的遭遇被歐美的政府媒體連篇累牘地書寫、宣傳,在道德高地上,對德國人進行奮力鞭撻。

后來,我們知道的,一方面是英美大國支持,另一方面全球猶太人的團結,他們最終在西亞沿地中海地區,一塊曾經的“故土”,建立了國家,鑒于千百年來民族的悲慘遭遇的深刻教訓,以色列至今都維持著全民皆兵的體制,巨大危機感使得這個國家始終保持著強大的戰斗力,得以在幾次中東戰爭中幸存下來,并不斷壯大。

歐洲人對猶太人的憎惡在中世紀就比較根深蒂固了,比吉普賽人還不如。

一方面,出賣耶穌的猶大是猶太人,他的告密使得耶穌最終被釘死在十字架上,而在幾乎人人信教的歐洲,離開了宗教,一個人幾乎無法生存,鑒于宗教給人的強大精神影響力,使得猶太人自始至終在歐洲人眼里就形象不好。

而猶太人在歐洲流浪2000多年,卻始終堅持著自己的猶太教,與天主教世界顯得格格不入,一直沒有被歐洲人所同化,所謂“非我族類其心必異”,在情感上,歐洲人就不可能信任猶太人。

古代的農業社會,歐洲的封建君主們普遍不允許猶太人擁有土地,他們也不能參軍,更不能出任公職,封建領主們也不會雇傭他們做事情,最終猶太人除了生意、做金融,其他也沒什么可做,而這些行當在當時是比較被人看不起的,但猶太人經營了上千年,生意做得很好,他們成為歐洲較為富裕的一個階層。

就遭人惦記,歷史上,中世紀的歐洲經常出現對猶太人的系統性迫害活動,君主們對這種活動一般采取放任態度,尤其是到了天災人禍的時候,有錢卻弱勢的猶太人就成了歐洲人劫掠的目標,他們被殺害、被搶劫,但政府卻選擇了沉默,畢竟,能讓不滿的民眾有個發泄的渠道,對于鞏固君主們的統治是有好處的。

就這么的,時間一長,對猶太人的歧視和迫害就成了從上到下,從統治者到民間都心照不宣的普遍共識,對猶太人的迫害,民眾得到了實惠,卻不擔心受到懲罰,政府借此平息了民眾的不滿,保持了統治的穩定。

到了二戰,經濟危機爆發,在希特勒的鼓吹下,民族主義上升到了高于一切的高度,為了發展經濟、提高德國人生活水平,納粹把目標盯上了猶太人,從一開始的驅趕和掠奪財富,直至最終的肉體消滅。