首頁 > 歷史 > 二戰 > 正文

坐視蘇聯與德國死磕了3年多,英美為何不出兵?

時間:2017-10-09 09:53:54        來源:戲說古今中外史

二戰期間有一個非常奇怪的情況,蘇聯一再催促美英兩國出兵,從西面開辟第二戰場,從而減輕蘇聯的壓力。但是美英兩國一直就這么看著,直到1944年夏天,美英兩國才在諾曼底登陸。其實兩國在1943年就有能力出兵,那么,兩國為何遲遲不愿意出動呢?

一、三國有很深的矛盾,由于戰爭在走到了一起

其實西方國家與蘇聯一直存在矛盾,早在蘇聯立的初期,就陷入了西方世界的孤立狀態。美國英國算半個盟友,但兩國之間也有矛盾。在第一次世界大戰之后,英法兩國排擠美國,不希望美國過度插手歐洲事務。以至于美國根本就沒有加入國聯,導致國聯的能力下降。1939年9月,德國進攻波蘭之后,英法兩國先后對德宣戰當時,蘇聯選擇立。

坐視蘇聯與德國死磕了3年多,英美為何不出兵?

隨著戰局發展法國戰敗投降,歐洲只剩下了英國還在抵抗。蘇聯和美國當時的態度都是中立,只不過美國是名義上的中立,實際上給了英國很大援助。1941年6月,希特勒集結550多萬軍隊大舉進攻蘇聯,在戰爭爆發的初期,蘇聯損失慘重。在蘇德戰爭開戰的一個月之后,蘇聯就請英國開辟第二戰場。

坐視蘇聯與德國死磕了3年多,英美為何不出兵?

由于蘇聯和英國同時與德國開戰,它倆自然成了盟友。但是請英國開辟第二戰場,這就明顯是難為人了。以英國當時的實際情況,能自保就不錯了,根本沒有能力反攻。所以說,當時的關鍵還是美國。就在蘇聯和德國交戰之際,德國的東方盟友日本,把世界第一的美國也拖入了戰爭。在美國加入戰爭之后,英國首相丘吉爾告訴身邊的同僚們"我們贏定了。"