首頁 > 歷史 > 古代史 > 正文

如果李世民不殺單雄信,單雄信會成為玄武門之變首功之臣

時間:2019-06-06 22:30:16        來源:

單雄信絕對是瓦崗群雄的異數,他很小就有大志,念書時看中了學堂院子中央的一棵棗樹,十八歲棄文從武,將老樹伐而作槍,槍頭重達七十斤,起名寒骨白,意思槍頭揮舞時一片銀白,令人感到沁入骨髓的冷。翟讓在瓦崗山拉起了桿子,單雄信首先加盟,接著徐懋公也入了伙,兄弟三人打造了日后群雄爭霸的人才基地,李唐王朝賴以立國的猛將謀臣如程咬金秦瓊許敬宗魏征等人都在瓦崗山混過。只可惜吃水淹死挖井人,翟讓被李密火并,李密被李淵殺死,瓦崗群雄群龍無首,紛紛各奔前程,絕大多數都投奔了李世民,只有單雄信投奔了王世充。從史料記載的單雄信豪爽霸氣來看,絕非王世充這種小人可以駕馭,可是老單為啥卻心甘情愿為老王賣命,也是一個謎。評書說因為王世充將女兒嫁給了他,但是史書無載。李世民征伐王世充,卻差點死在單雄信手里,因此懷恨在心,王世充投降后李世民大開殺戒,凡是給王世充賣過力的無一幸免。徐懋公以自己富貴榮華和身家性命沒有保住單雄信一命。那么問題來了,如果李世民不殺單雄信,單雄信會像尉遲恭一樣為李世民左膀右臂,并且在玄武門之變時奮勇向前,成為李世民登基的首功之臣嗎?這個問題還真難下定論,原因有三。

如果李世民不殺單雄信,單雄信會成為玄武門之變首功之臣嗎

第一個問題,如果李世民不殺單雄信,單雄信會不會成為李世民親信。單雄信作為瓦崗山元老,威望和排名在徐懋公之前。對于瓦崗山這幫豪杰來說,刀頭舔血快意恩仇的人才有強大氣場,單雄信身上就有這種霸氣。單雄信追殺李世民,李世民躲無可躲,徐懋公在后面喊了一聲二哥這是我老大,單雄信就把李世民放了。所以士為知己者死,單雄信之所以給王世充賣命,是因為王世充將他引為知己。如果李世民能夠不計前嫌將單雄信引為知己,那么單雄信肯定也會像尉遲恭一樣為他鞍前馬后效力。有人說單雄信反復無常,翟讓被殺后跟了李密,李密與王世充拼死廝殺,他卻坐山觀虎斗,導致李密兵敗被殺,所以此人不能信任。其實正是因為李密沒有將單雄信引為知己,所以單雄信也沒必要對李密死心塌地。如果不是李世民對尉遲恭推心置腹,尉遲恭會對李世民死心塌地賣命嗎。所以如果李世民收了單雄信,肯定如虎添翼,成為和尉遲恭齊頭并進的左右手,門神上的兩個人就是單雄信和尉遲恭,秦瓊還輪不上。

如果李世民不殺單雄信,單雄信會成為玄武門之變首功之臣嗎

第二個問題,如果單雄信活著,會不會參加玄武門之變。武德九年六月初四,李世民率領長孫無忌、尉遲恭、侯君集、張公謹、劉師立、公孫武達、獨孤彥云、杜君綽、鄭仁泰、李孟嘗等人發動玄武門之變,這幫人沒有一個在瓦崗山混過。好多都是李世民太原起兵的鐵桿,尉遲恭作為首功之臣是李世民引為知己可以托付性命的打手,侯君集張公瑾是李世民入長安后收的小弟。可以說瓦崗群雄沒有一個參加玄武門之變的。原因很簡單,李世民對這幫人并不信任。忠誠如秦瓊程咬金,也都是在外圍接應,沒有進入核心圈。李世民為何不信任他們,因為瓦崗群雄的頭領徐懋公保持了中立。李世民曾問徐懋公自己跟大哥動手你幫誰,徐懋公明確表示,這是你們家事,我是外人無權過問。言外之意很簡單,你們誰贏了我幫誰。所以李世民沒有帶一個瓦崗英雄進玄武門。如果單雄信活著,那么瓦崗群雄的首領非單雄信莫屬,起碼可以和徐懋公分庭抗禮,單雄信如果力挺李世民,那么追隨他的小弟還是很多的,不至于像徐懋公一樣孤立無援。

如果李世民不殺單雄信,單雄信會成為玄武門之變首功之臣嗎

第三個問題,單雄信會不會投靠李建成。這個問題好多人提到過,如果單雄信活了下來,在日后李世民和李建成的斗爭中,以他反復無常的為人,會不會投靠李建成對李世民下黑手。其實這個顧慮不是沒有道理的。但是顧慮歸顧慮,能不能將單雄信降服就要看李世民的領導才能了。當年孔子對頭陽虎被三桓趕跑,去了晉國投奔趙簡子,有人跟趙簡子說,陽虎反復無常,天生喜歡干老大,季氏差點死在他手里。投奔齊國齊景公不敢留,現在投奔你,你還敢用他。早點搞死算了,免除后患。趙簡子說,他善于反復無常搞老大,我卻是一個善于搞這種反復無常之人的老大。到最后是他搞我還是我搞他,這就看個人手藝了。齊景公沒有這個手藝,我有。最后陽虎死心塌地給趙簡子干了半輩子,沒出一點幺蛾子。所以李世民能不能像趙簡子駕馭陽虎一樣將單雄信純熟駕馭的如尉遲恭一般,這就看他手藝了。如果他手藝不高,單雄信被李建成挖走了,那能怪誰呢。但是估計李世民也覺得自己駕馭不了單雄信,所以干脆一殺了之,省了好多事。