首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

戰斗陷入僵局,指揮員派出一支奇兵,一舉扭轉戰局取得大勝!

時間:2019-06-08 23:13:06        來源:

抗日戰爭時期八路軍曾經在山西省浮山縣西馬村、河路村一帶,耗時兩天兩夜,共殲滅國民黨閻錫山兩個團。這次戰斗就是鮮為人知的西河殲滅戰。

1943年8月9日,閻錫山為了配合國民黨頑固派軍隊解放區的進攻,調集第四十三軍、第六十一軍四個團的兵力,大舉向八路軍駐地——山西省浮山縣西馬村、河路村一帶進犯。

八路軍太岳軍區第三分區副司令員劉金軒得到情報后,立即作出相應部署,親自率領第七七二團、第五十四團與敵人展開了一場鏖戰。

敵人憑借其在武器裝備上的巨大優勢,用猛烈的炮火對西馬村、河路村進行了一番狂轟濫炸。數分鐘后,炮火停止,敵人的步兵就出動了,如同潮水一般向八路軍陣地涌來。

劉金軒親臨前沿陣地,指揮部隊反擊。他手持望遠鏡,不時地觀察戰場情況的變化,指揮部隊艱難地打退了敵軍一次又一次的進攻。

經過一天一夜的激烈戰斗,八路軍雖然付出不小的傷亡代價,但陣地寸土未丟,同進也給敵軍造了大量的殺傷。第一階段的戰斗,八路軍雖不能稱之為大勝,但是有力打擊了敵軍的囂張氣焰,使敵軍放慢了進攻的節奏。

根據戰場情況的發展變化,劉金軒認為,目前戰斗已陷入僵局,我軍難以全勝,但敵軍要奪取西、河二村也是很困難的。八路軍完全可以留下部分兵力固守陣地,抽出另一部分兵力,作為一支奇兵插入敵軍側后,打掉其炮兵陣地和指揮樞紐,然后合力全部殲滅來犯之敵。

劉金軒指揮戰斗向來以靈活果斷著名。他一旦決心已定,立即付諸實施。

當天下午4點多鐘,他把第七七二團和第五十四團的指揮員召集在一起,詳細分析了戰場情況,談了自己的設想。

最后,劉金軒下達命令:由第五十四團團長王墉帶兩個連的兵力作為奇兵,利用暗夜,隱蔽行動,直插敵軍腹地,來個“猛虎掏心”,奇襲其指揮機構,打掉并占領其炮兵陣地;然后立即遷回到敵軍側翼,切斷其退路,形成前后夾擊的態勢,使敵軍腹背受敵,將其徹底殲滅。其余部隊一定要加強防守,要以比先前更猛烈的火力打擊進攻之敵軍,把敵軍的注意力完全吸引到西、河二村,以減輕我遷回部隊的壓力,保證其奇襲的成功

散會后,劉金軒把王墉留下,握著他的手說:“這次戰斗是否能達到預期的目的,關鍵在你們的奇襲是否成功,你肩上的擔子不輕啊!一定要膽大心細,確保奇襲成功。你看還有什么困難嗎?”

王墉激動地說:“請首長放心,我們堅決完成任務!”

劉金軒很有信心地說:“我等待你們的勝利消息!”

參加奇襲的部隊決定在天黑以前出發。出發前,劉金軒又專程趕來,給大家作了動員講話,仔細地檢查了化裝成敵軍模樣的前衛分隊每個戰士的裝束,然后命令部隊出發。

由于劉金軒和團連指揮員的精心部署,奇襲部隊機警地在預定時間到達了敵軍炮兵陣地前沿。前衛分隊很快以假亂真,干掉了敵軍的警戒分隊。

部隊以最快的速度包圍了正在昏睡的敵軍。團長王墉一聲令下:“打!仇恨的子彈和手榴彈飛向敵人住處,沒等敵軍清醒過來,就被全部消滅了。部隊迅速占領了敵軍炮兵陣地和指揮所,這次“猛虎掏心”行動一舉成功。

這時天還沒有亮。部隊來不及喘上一口氣,就開始了下一步的行動。一部分指戰員堅守陣地,防止敵軍反撲,大部分兵力在王墉的帶領下,遷回到敵軍的翼側,切斷了敵軍的退路。

被八路軍前后夾擊的敵人,失去了炮兵的支援,斷了和其他部隊的聯系,軍心渙散,戰斗力降低,很快就被八路軍徹底消滅了。

這次殲滅戰,打了將近兩天兩夜,八路軍共殲滅閻錫山手下的第六十一軍、第四十三軍各一個團的兵力。其中,僅第五十四團就俘敵軍700余人,還繳獲了大批的武器彈藥

后來太岳軍區領導對劉金軒指揮的這次戰斗進行了充分肯定,認為他在戰斗陷入僵局的情況下,因應形勢的變化, 派出一支奇兵穿插到敵軍側后,一舉扭轉了戰局,對最終的勝利起到了至關重要的作用。