首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

斯大林:戰士榮譽不容玷污!戰后百萬人受審,叛將死刑全國直播

時間:2019-06-08 23:14:28        來源:

蘇德戰爭初期,在強大德軍突然進攻下,蘇軍遭遇慘重損失,用“兵敗如山倒”來形容都不為過。因為對戰爭的準備不足,數以十萬計士兵直接投降的情況也大有所在。為了扭轉頹勢,最高統帥部多次下達命令,獎勵英勇作戰的士兵,懲罰軟弱的行為整體來說,二戰蘇軍軍紀極嚴,這也是能夠反敗為勝的重要因素。

明斯克戰役后,頗負名望的蘇軍大將巴甫洛夫因為作戰失利被送上軍事法庭。雖然有鐵木辛哥元帥等一大批老將開脫,但斯大林還是將巴甫洛夫以“叛國通敵罪”槍決,并發表嚴正聲明:“巴甫洛夫背棄了軍人誓言,玷污了紅軍戰士的崇高稱號,忘卻了自己對祖國的責任……無論是誰,違背軍人誓言、忘卻對祖國的責任、玷污紅軍戰士的崇高稱號、擅離戰斗崗位以及未經戰斗即向敵人投降,都將受到軍法最嚴厲的無情懲罰。”

不過,當時局勢實在是太混亂了,士兵規模龐大的蘇軍士兵遭到分割包圍,彼此之間失去聯系。經歷過的蘇軍士兵回憶稱:他們在一天內可能會接連收到很多條自相矛盾的命令,一會兒讓進攻,下一刻就讓撤退。有些軍官接到命令而無法嚴正命令的真偽,不敢率自調兵,因此,仍有大量士兵俘虜

二戰期間,共有約570萬蘇軍官兵被俘。戰爭結束后,幸存者中的不少人則面臨著審判。其中不乏許多有名的將領,如安德烈·安德烈耶維奇·弗拉索夫。此人同朱可夫、羅科索夫斯基、葉廖緬科等人是同學,有一定的指揮能力,在戰爭初期的潰敗中突圍,受到了斯大林的親自嘉獎并委以重任。斯科戰役后,弗拉索夫以先鋒的身份從沃洛科拉姆斯克向西突破,戰役結束后升任沃爾霍夫方面軍副司令,還擔任了第2突擊集團軍司令。

在當時,獲得最高統帥部信任的將領,可謂是非常幸運。然而正春風得意的弗拉索夫卻陷入了德軍的包圍,隨后被俘。起初,這位蘇軍將領誓死不屈,不過后來不但投敵,還自己拉大旗成立了所謂的“羅斯解放軍”,反而將槍口對準祖國。偉大衛國戰爭結束后,弗拉索夫被蘇軍俘虜,自然免不了一場審判。

大家可以試想一下:斯大林一手提拔還親自授勛的將領,在被捕后不但沒有堅定立場,反而成了一個大叛徒,這位最高領袖的顏面何存?斯大林果然是非常生氣,還特別關照,無論是審判還是最后行刑,都必須進行全國直播。弗拉索夫和他的11名同僚最終都被以“叛國通敵罪”的罪名判處死刑蘇聯人民通過電視,目睹了這名叛徒的最終下場。

除了這些高級將領外,許多基層的官兵也遭到審判。戰后,被判有叛國通敵行為的士兵和低級軍官超過百萬人,除了其中一小部分行為特別嚴重的被集體處決外,剩下的則被一批批地流放到北極圈以內,在嚴苛的自然環境下任由他們自生自滅。

不過,戰后的蘇聯亟待重建,而戰爭又消耗了大量的社會動力,因此越到后期審判就變得越松,不少士兵得以以勞動贖罪,投身于祖國的重建之中。