首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

中國一鄰國是日本幫兇,英美氣得牙癢癢,戰后卻說:我是受害者

時間:2019-06-08 23:16:14        來源:

第二次世界大戰人類歷史影響最深遠的戰爭之一,二戰戰局走向影響了全球未來百年的發展日本德國這兩個法西斯國家,依靠強大的軍事實力,以及周密的軍事計劃,在很短的時間里,便對周邊鄰國毀滅性打擊,在戰爭剛開始的時候,法西斯國家的勢頭很足,許多國家都望風而逃。

納粹德國在歐洲所向披靡,日本在東南亞作威作福,在戰爭開始的時候,整個東亞只剩下三個獨立的國家,一是日本,二是國,還有一個泰國。日本是依靠強大的綜合實力,中國憑借骨子里的不服輸,而泰國能保持獨立,完全靠的是狡猾。在日本進攻東南亞的時候,泰國主動和日本簽訂了《日泰同盟條約》,二國達成協議,成了同盟國

太平洋戰爭爆發之后,泰國就成了日本最忠誠的盟國,而泰國也順勢加入了軸心國,原本泰國是一個力圖自保的國家,對日本還抱有很大的戒心,還在積極積累武裝力量,希望能和日本分庭抗禮,并且那個時候的泰國還叫暹羅。可是泰國眼見日本的勢力范圍越來越大,整個東南亞都成了日本的后花園,泰國也調整了心態,從一開始的不情不愿,到最后的享受其中,泰國適應角色的能力還是挺強的。

抱緊日本人的大腿后,泰國也變得有底氣了,開始欺凌周圍的國家,還順勢占領了此前有爭議的地區。其實早在英法入侵東南亞的時候,泰國就是一個玩平衡的高手,誰強就加入誰,如果勢均力敵,那就保持中立。19世紀的時候,緬甸馬來亞和加坡成為英國殖民地,法國吃下了越南柬埔寨老撾當時的泰國好說歹說,最后成為了英法兩國殖民地的緩沖區,而泰國也順利擺脫了成為殖民地的命運

一戰的時候,泰國還不清楚大戰雙方的具體實力,便選擇中立,在國際社會上表現出一副中立者的嘴臉,儼然是一個正直的國家,然而等到一戰后期,局勢基本明朗之后,泰國立馬對德奧宣戰,就這樣泰國成了一戰的勝利者,在國際社會上取得了一定優勢,緊接著就到二戰了,泰國在日本最囂張的時候成了軸心國。

泰國成為軸心國之后,立馬與日本站在了同一戰線,先是對英美宣戰,之后又主動承擔起日本后勤大隊長的角色,日本在太平洋戰場急需的物資,基本都由泰國提供,而泰國也在日本四處侵略的時候,撿起一些殘羹剩飯,泰國儼然成了日本在東南亞最大的代言人,頗有威勢。

日本投降之后,泰國又有什么動作了呢?

泰國不虧墻頭草王子的稱號,在日本投降之后,泰國立馬宣布“1942年1月25日對英美宣戰宣言無效”,這認錯的速度堪比光速,其實美國和英國想要敲打敲打泰國,畢竟這個小國同盟國落魄的時候選擇宣戰,在同盟國勝利后又選擇倒戈,實在讓人不喜。但是為了戰后的東南亞局勢,盟國還是承認了泰國的宣言,讓其加入同盟國陣營。

泰國也不是一個省油的燈,在獲得英美的許可之后,泰國立馬轉變了自己的角色,從日本的幫兇一下變成了受害者,哭訴日本在其國內的種種暴行,還向日本索要戰爭賠償,也不知道泰國是怎么算的賬,反正泰國得出一個結論,日本應該賠償泰國150億日元,那個時候的日元還是很值的。

近代泰國的一系列操作向人們證實了一件事,不論外界局勢如何,泰國永遠不虧。