首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

德軍在莫斯科戰役中真的是被嚴寒擊垮的嗎?當時到底有多冷?

時間:2019-06-08 23:17:32        來源:

 

1941年底發生在斯科戰役無疑是蘇德戰爭的第一個轉折點。當很多人看來蘇俄首都命運似乎已經無可挽回的時候蘇軍突然發動了一次功的反攻打破了德軍不可戰勝的神話。但是長久以來,關于這場命運之戰,西方,包括很多羅斯歷史研究學者都把擊敗德軍的功勞記在寒冷的天氣身上,而忽略了蘇軍以及蘇俄人民的英勇奮戰。仿佛他們的勝利是坐在家里等來的一樣。但是既然很多人都持嚴寒挽救了蘇俄的說法,那么當時的天氣究竟有多冷呢?是真的到了無可挽回的零下四十幾度還是有人別有用心的替德國人的戰敗尋找辯解的理由

在冰雪戰斗的德軍士兵

現在就讓我們試著分析一下當時的真實情況。通常意義上的莫斯科戰役指的是1941年9月到1942年1月發生在莫斯科附近一系列交戰的統稱。但是毫無疑問1941年9、10兩個月不存在嚴寒的情況,即便是當年的降溫要比往年早,在10月的溫度也遠遠打不到嚴寒的程度。而次年1月則是蘇軍大踏步進攻的時候,所謂的嚴寒給蘇軍帶來的困難恐怕遠比給德軍帶來的更多。所以我們可以確定,如果真的是嚴寒決定了莫斯科戰役的勝負,那么必然是1941年11、12月這兩個月的事。具體地說就是11月13日德軍下達秋季攻勢命令到12月5日蘇軍展開反攻之前的這段時間

正在集結的德軍裝部隊 

首先說11月的氣溫,按照西方主流觀點,包括古德里安等人的回憶,在這個月的27日氣溫突然降到了零下40度左右,當然也有說降到了零下五十度的。不過后邊這個數據看起來頗為玄幻。正是這一突然降溫,讓原本正處在進攻狀態的德軍猝不及防,由于冬裝和其他過冬物資的不足,德軍在野戰中很快就因為嚴寒受到了大量的非戰斗減員。但是出人意料的是,在西方主流觀點的背后,在蒂佩爾斯基希、魯道夫·霍夫曼等人的著作卻并不同意這一論斷。他們的意見是盡管在27日前后確實突然發生了大度降溫,但是溫度基本維持在了零下二十度左右。至于說蘇俄方面的氣象記錄,則更是高達零下11度。

在莫斯科戰役中戰斗的蘇軍士兵 

除了11月底的突然降溫,在12月4日、5日還有一次降溫。不過對這次降溫的程度歷史學家們和11月那次降溫一樣爭論比較大。因為西方主流意見這次降溫再次達到了零下四十度甚至更低。但是西方對此持反對的意見也是沒有。比如德國的魯道夫·霍夫曼在其著作《莫斯科戰役》中就認為12月5日降溫到了零下三十八度。而英國歷史學家戴維·歐文則認為最冷的一天是12月4日,溫度是零下二十一度。由此可見,即便是在西方自己人中對此的爭論也是比較大的。至于說蘇俄方面的記錄,他們承認在12月5日到9日確實發生了降溫,溫度最低達到了零下二十九度。但是這時候蘇軍已經發起了反攻,德軍的進攻破產明顯和這次降溫沒有直接關系。