首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

歷史上的兵家要地,但是無人能夠攻下,抗戰時期依舊堅挺

時間:2019-06-08 11:50:35        來源:

作為一個國人,大家都難以忘記我們國家侵略歷史當時因為國家積弱,一些大國看到了中國巨大財富,于是用堅船利炮打開了中國的大門。因為統治者昏庸無能,國民麻木不堪,所以那些侵略者長驅直入,侵占了我國不少領土今天我們要給大家說的,就是發生在抗戰時期的一件事情。大家都知道,因為當時日本人的猛烈進攻,所以我們國家損失了不少領土。但是有一個地方很特殊,它歷史上的兵家要地,但是無人能夠攻下,抗戰時期依舊堅挺。這個地方就是重慶。在抗日戰爭期間,雖然日本人曾發起過猛烈的進攻,但是都沒有得逞,最終只能放棄。

在戰爭時期,因為我國長期經受壓迫,各方面實力比較落后,因此被日本這樣一個彈丸小國所欺負。當時我國有九個省份已經全部淪陷,大半的國土都落入到敵人的手中。但是就是在這樣危難的情況下,仍舊有一個地區十分堅固,它就是重慶。其實歷史上重慶也算是一個兵家要地。發生過很多次爭奪事件。當初蒙古軍隊想要拿下重慶,但是沒想到他們花了三十六年的時間,最終也沒有得逞。想當初蒙古軍隊想要攻打重慶,但是駐扎在重慶的士兵早就看出了他們的企圖,所以早早派兵支援都。因此蒙古軍隊連靠近重慶的機會都沒有,遠遠的被擋在了成都之外。由此我們可以看出,其實重慶的地理位置還是重要的,否則,蒙古軍隊也不會花費三十六年的時間來攻打。最關鍵的一點是,就算他們費盡心機,做足了充足的準備,最后連接近的機會都沒有。

同樣在抗戰期間,重慶依舊沒有逃過那些侵略者的魔爪。在那里曾發生了慘烈的石碑保衛戰。當時駐扎在重慶境內的士兵和日本人展開了激烈斗爭。就在打到石碑那個地方的時候雙方子彈都已經耗盡了。由此可見,之前的戰役有多么的激烈,連彈藥都可以打完。雖然沒有了槍支彈藥,但是我們的士兵并不放棄,他們決定有刀和日本人拼命。于是到了后期,上了戰場以后,雙方交戰的時候,用的都是刀。雖然彈藥用完了,但是士兵們守城的決心依舊在。就算是用刀,他們也要和敵人死扛到底。當戰場上沒有了聲音的時候,大家都認為是駐守在重慶的士兵們全軍覆沒了。但是沒想到,原來他們在赤手空拳的對抗這些敵軍。雖然沒有了槍支彈藥,但是這場戰役卻異常慘烈。在戰場上,所有人都是抱著奮力一搏的態度,早已經把生死置之度外,只想著守住重慶。

其實最后支撐著戰士們的就是他們堅定的意志,最終他們沒有辜負所有人的囑托,成功守住了重慶。這也成了抗爭史上的一個奇跡。誰也沒有想到,在沒有彈藥的情況下,這些士兵仍敢上戰場,并且最終取得了勝利。當時日本人也知道重慶的重要性,所以才要拼死拿下。但是他沒有想到,駐守在那里的士兵竟然如此強悍抵抗住了他們的進攻,在一定程度上重挫了他們的士氣。重慶戰役的勝利,在一定程度上也鼓舞了人心。畢竟當時中國接連受創,也算是給了當時那些戰場上士兵一些信心。告訴他們,只要我們奮起反抗,也會有成功的一天。

筆者認為,重慶之所以能夠在幾次戰役中屹立不倒。其功績都要歸因于將士們的努力。正是因為他們在戰場上的廝殺,所以才有了一次次的傳奇。這并不是偶然,而是戰士們拿鮮血和生命換來的結果。想當初抗日戰爭何等艱難,但是士兵們仍能夠團結一心,一致抗外,可見我國的國民意志有多么的堅定。正是因為他們的堅持,最終才換來了抗戰的勝利。重慶之所以能夠屹立不倒,固然與他的地理位置有關,但是部分原因還要歸結到這些守城的士兵身上,正是因為有了他們的努力,我們才能有如今的生活,才能鍛造一段段傳奇的故事