首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

抗戰時期我國未曾被日軍染指的幾個省份

時間:2019-06-08 11:53:16        來源:

在那場總體算起來長達14年之久的抗日戰爭歷史時期我國雖然國土面積非常的巨大,但是其大多數都已經被日本染指或者是直接占領過了,這對一個國家和一個民族來說可是一個奇恥大辱。

而這其中最為直接的原因,最主要的還是當時的我們與日本方面綜合的國力的差距。當時日本在軍工生產方面,基本上已經完善了自己所有的上下游生產鏈條,出了很多自然資源需要進口之外,部分都是需要日本都已經可以自行研制和批量生產了。而當時的我國別說高端武器了就算是步槍大炮這樣的基本型陸地武器還不能完全的生產。再加上日本長達十幾年的戰爭準備,一直都沒有停過。所以在抗日戰爭初期,我軍正面戰場上的國軍對戰日本的時候,基本上都是負多勝少,這雖然聽起來非常的令人泄氣,但也是無可爭辯的一個歷史事實。

而正是因為這種實力方面的巨大差距,導致我國大部分的地區都淪于日軍之手。

有的地方,是確實不能完全抵抗住日本的進攻,但是有的地方明明可以抵抗日軍相當長的一段時間,卻幾乎是一槍未發的撤了出去,交出幾十萬平方公里土地,白白讓給了日本關東軍

大家都明白,在這里我們所指的是東北地區,當年張學良在面對918事變的時候,指令自己麾下的30余萬東北軍全線后撤,進入關內,實行不抵抗,而這也是張學良一生之中都無法抹去的一個污點,因為當時的張學良如果橫下一條心來完完全全的抵抗日本關東軍的話,雖然勝算并不一定太大,但是對于整個戰爭的進程是有幫助的。

除了東北地區之外,華北華中以及江南大部分地區都在抗日戰爭時期淪為日軍之手。

而縱觀整個抗日戰爭時期,沒有被日軍染指的省份,大約只有八個。分別是西康、寧夏、青海、四川陜西新疆、甘肅還有西藏!而這些地方則清一色的位于一些地形復雜和我國大陸腹地的一些貧困地區,日本的兵力還沒有完全觸及到那個地方,所以在抗日戰爭時期幸免于難。

而在這些省份之中,由于四川最為讓人敬佩。因為我們知道在八年抗日戰爭歷史時期,四川雖然沒有日本士兵的進入。但是四川卻派出了幾百萬的川軍出川,進入全國各地的抗日一線戰場,為抗日出人出力,流血犧牲。可以說,在當年的抗日戰場上,如果沒有川軍,這支裝備雖然落后,但是作戰精神所卻是非常英勇的部隊的加入,我們的抗日戰爭還會變得更加的復雜和不利于我方。而這也是當年的天府之國為抗日戰爭所做出的巨大貢獻。

所以可能現在我們經常會聽到這樣的一句話,川人不曾負國,國人也未曾負川,其實就是從那個歷史時期之后,被人們所流傳下來的這樣的一句話。