首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

抗日戰爭的大功臣,百年后遺產不留子女也不捐國家,卻捐贈于美國

時間:2019-06-08 11:54:07        來源:

民國時期的四大美男子之一的張學良,不光為人風流倜儻,在保家衛國方面也是無可厚非,在戰爭時期,他拒絕日本人的拉攏,積極將兩黨鏈接一起對抗外敵,在抗日勝利中,張學良起到了很重要的作用。就是這樣一位抗戰積極對外,要將中共戰線一致的愛國將領,死后的寶貴遺產不僅不留給自己兒女,自己的國家也未曾捐獻一分,反而贈與了美國這是為什么呢?

從張學良抗戰的英勇,對外的態度,以及聯合國內力量的事跡來看,張學良愛國是毋庸置疑的,就連張學良晚年自評也說到:不是因為愛國,我父子倆會遭遇這種下場嗎?張學良遭遇了什么,是因為遭遇了不好的事情而將寶貴遺產捐與美國嗎?

在1938年11月起,張學良便被囚禁與貴州省的陽明洞,雖然現在說來貴州的陽明洞已經是個知名旅游景點,風景美麗很受游客喜歡,但在戰亂時期,陽明洞,真的只是一個洞,宛如野人生存的地方一般。也就是從38年開始,到1990年張學良才真正的恢復了人生自由,在囚禁期間,張學良還換了很多非人居住的地方,但一直堅定的張學良最終生存了下來,到人身自由后就到美國探訪并最終在95年選擇了到夏威夷長住直到辭世。

那張學良的寶貴遺產就這樣歸于美國了嗎?

其實說到寶貴遺產,并非是人們一貫認為的萬貫家財,而是部分的文獻資料和其生前的通信信件,對于中國歷史上有名的大將領,周總理口中的民族英雄和有功名臣來說,這些文獻資料及其珍貴。就像現今博物館陳列的蔣介石日記一般。都存在有巨大的歷史價值。而這些資料,如果留給子女,對自己的孩子們來說那是多么沉重的負擔,張學良晚年的遭遇,對其個人來說也是痛心疾首的事情。

而對于國家,常年的囚禁,囚禁后又輾轉出國生活,對中國的發展與變化,內心也是捉摸不透的,其實對于張學良來說,恢復自由后,無論選擇哪里生活都是一樣的陌生,長時間的囚禁與與世隔絕,早已讓人忘記了今時今日是何時了。而就在張學良去世以前曾了解過,在美國著名哥倫比亞大學里他們的漢學研究世界上也是數一數二,極富盛名的。可能也是為了促進漢學研究,為中華歷史文化發揮更大價值的緣故,張學良終將這批寶貴的資料捐出。

就連臨終也可以看出張學良的滿腔愛國情懷,他深愛著中華的歷史文化,在不確定國內情形下怕資料浪費,而選擇了讓自己安心,并能夠讓這些歷史資料發揮巨大作用的哥倫比亞大學研究部。這些資料,我相信他的兒女是沒有看過的,捐獻處的選擇也是張學良自定的,他安排好了一切,一切由自己承擔。