首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

二戰最性感的女間諜,游走于納粹高官之間,出身夜總會卻備受尊重

時間:2019-06-08 11:55:46        來源:

提起戰爭,往往被認為是男人的事情,女性總是在戰爭處于游離在外的狀態,雖然隨著科技進步,女性也越來越多的加入到軍隊之中,但是在二戰時期,女性參與到二戰的都少之又少,更別提做出杰出的貢獻了,而今天的主角就是一位為二戰勝利做出貢獻的女性,她不僅是當時出名的性感美人,更是一位間諜,她就是約瑟芬·貝克。

約瑟芬·貝克

約瑟芬·貝克(Josephine Baker,1906-1975年),生于美國的圣路易斯,是美國黑人舞蹈家、歌唱家。以其性感大膽的舞蹈和柔美歌聲曾紅遍法國,也是世界上第一個“黑人超級女明星”。她的父親西班牙人,而母親是位黑人,她從小就酷愛歌舞,16歲時就前往紐約百老匯,夢想在那里為一名明星。

順利進入舞蹈團后,不久她在1923年即在百老匯音樂劇《拖著腳走》擔任合唱演員。演出《巧克力紈袴子》,但是因為當時種族歧視的問題,1925年19歲的她不得不離開紐約只身前往法國巴黎打拼天下。她在巴黎首次登臺演出的劇目是《黑人滑稽喜劇》,隨后便進入一家名叫''瘋狂牧羊女''的著名夜總會演出。

1.jpg

約瑟芬·貝克

進入夜總會后她很快名聲大振,成為滑稽喜劇主要演員。20世紀30年代出演電影。1937年加入法國國籍。20世紀40年代晚期和50年代多次到全世界巡回演出,她就成為全世界價碼最高、曝光率最高的明星之一,是當時最炙手可熱的明星,甚至連海明威都被她的魅力折服,海明威稱:“她過去是、現在是、將來也是全世界最漂亮女人”。

然而歌舞升平娛樂圈很快就被戰爭所影響德國的野心一天天的開始暴露,希特勒滅亡法國的“揮鐮行動”勝利也隨著而來。從1940年5月10日至1940年6月17日,號稱歐洲軍事強國的法國,在5周時間內被打敗了。

2.jpg

國軍隊越過凱旋

當時曼施泰因的構想經過古德里安和隆美爾等人的行動后,最終變成了一個堪稱世界軍事史上的杰作。1940年6月22日,為羞辱法國,報第一次世界大戰中德國戰敗的一箭之仇,希特勒在貢比涅森林火車車廂里,坐在1918年法德簽署停戰協定時法方代表福煦元帥坐過的那把椅子上,接受了法國的投降。7月1日,貝當政府從波爾多遷至維希城。貝當這位第一次世界大戰時的老英雄,從此充當起德國的傀儡。法國實際上滅亡了。

雖然法國被短時間內攻陷,但是法國并不是沒有準備,早在1939年,情報部門就找到了約瑟芬·貝克,讓她擔任軍事間諜,一向將法國視為第二故鄉的她毫不猶豫的答應了,此后她多次打入納粹軍官的圈子,獲取了不少情報,但是依舊沒能幫法國多抵抗一陣。

3.jpg

約瑟芬·貝克

由于她在戰前就和納粹德國的外交官員建立了密切聯系,因此約瑟芬·貝克經常能夠身著華麗的晚裝出現在各個使館、舞會、夜總會并周旋于高官之間,與一切她認為有利用價值的人調情,從而搜集了大量極有價值的情報。

有趣的是,在長期并肩戰斗中,約瑟芬和上司、法國情報主管阿布泰竟然成了一對 “秘密戀人”。阿布泰回憶稱,她很清楚自己面臨著巨大的危險。約瑟芬經常將德軍要塞照片塞進了內衣,而她隨身攜帶的樂譜用密寫藥水寫滿了軸心國軍隊調動的情報。阿布泰道:“有時,她甚至還會將聽來的信息密密麻麻地寫在2只胳膊上。我告訴她這非常危險。但她卻大笑著說:‘哦!沒有人會想到我是一個間諜“。

4.jpg

約瑟芬·貝克

法國淪陷之后,除了獲取情報,約瑟芬更是多次幫助猶太難民,幫他們搞來護照,幫助巴黎的猶太人逃往拉美,之后,由于法國邊界已經徹底被納粹封鎖,法國抵抗組織弄到的德軍動向情報無法送到盟國情報組織手中。約瑟芬又奉命前往摩洛哥,多次利用自己的特殊身份作掩護,將情報轉交到英國特工手中。

這樣的生活一直持續到了戰后,她的貢獻對于法國來說是無比巨大的,1945年戰爭結束后,約瑟芬重返巴黎,法國總統戴高樂親自授予約瑟芬“戰爭十字勛章”和“抵抗獎章”。1975年4月,約瑟芬去世,數萬人出席了她的葬禮。為表彰她對國家獨特貢獻,法國政府為這位平民的葬禮鳴放了21響禮炮。到了2002年,巴黎市長還在巴黎的蒙巴納斯修建了約瑟芬·貝克廣場,可見法國對這位美艷的女英雄的懷念。