首頁 > 歷史 > 人物 > 正文

戰神粟裕為何未指揮抗美援朝戰爭?

時間:2017-10-09 09:57:11        來源:泰無邪

1950年朝鮮戰爭爆發后,毛澤東曾點將,要粟裕擔負抗美援朝戰爭的指揮重任。可這時粟裕身體狀況很不好,每天頭痛頭暈難忍。最終,他不得不向毛澤東報告病情。

頭部受傷疼痛難忍

1930年2月下旬,作為支隊政委的粟裕與支隊長肖勁光率領部眾隨紅四軍進軍贛南地區,在吉水、吉安的南部水南,參加了消滅進犯贛南蘇區的國民黨軍唐云山獨立十五旅的戰斗

激烈的戰斗突然敵人一發迫擊炮彈打過來,在粟裕身旁爆炸。粟裕只覺得頭部被猛地一擊,就倒在地上,昏了過去。

戰神粟裕為何未指揮抗美援朝戰爭?

士兵們看到粟裕頭部負傷,滿臉是血,急忙跑過去幫他包扎傷口,并要把他抬下戰場

粟裕蘇醒后堅決不肯,剛說完"別管我,快去追擊敵人",又昏了過去。

戰斗結束后,士兵們把昏迷不醒的粟裕抬到后方醫院,發現一塊銳利的彈片深深地嵌進了他的顱骨。因醫院條件簡陋,無法進行大手術醫生只好用紗布將其頭部緊緊纏住。

戰神粟裕為何未指揮抗美援朝戰爭?

治療三個多月后,粟裕傷愈歸隊。

在以后的日子中,戰事一緊張,或者工作一勞累,粟裕就常犯頭痛頭暈病。疼的最厲害時手都不能去摸,摸的話,根根頭發像針一樣扎。

旁人都以為他是被炮彈片炸傷而已,誰會想到,彈片竟然一直留在他的頭顱內。