首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

因為一個錯誤的決定,李世民在臨終前,親手斷送了大唐江山

時間:2019-06-08 11:57:10        來源:

標題:因為一個錯誤的決定,李世民在臨終前,親手斷送了大唐江山。

隋朝末年群雄割據,紛紛起義要推翻隋朝。當然最后誰能取代隋朝建立新政權還是得看實力和謀略。

在這些參加起義的人,有個“富二代”思路清晰目光敏銳,憑借著精準的判斷力扶搖直上,唐朝的大功臣,他就是唐初名將李績。(原名徐世績)。611年17歲加入瓦崗軍,給翟讓出謀策劃迅速招到一萬兵馬,還截獲大量財物,但是瓦崗軍領導層發生內訌時,他果斷的更換隊伍,從翟讓換成李密,最終換隊到李世民手下,成為一員猛將。

不得不說徐世績很有眼光,隋末的起義軍中,屬唐國公李淵的號召力最強,換到李世民手下后,因為建立了不朽的功績,唐朝建立被李淵賜予李性,當李世民登基后,因為怕觸犯李世民的名諱就改名李績。

在李世民剛登基的時候,李績還曾為他挽回過一次顏面,在李世民被突厥逼到渭水,并簽訂下恥辱的渭水盟約后,李績率3000士兵將突厥驅趕的不敢再踏入中原一步。

對于這樣忠誠又有實力的將軍。李世民自然是喜愛有加,毫不吝嗇的給他升官加爵,但是當他晚年的時候,卻為了李智陰了李績一把,然而,李世民的這個決定卻斷送了李氏江山。

李世民只當李智對李績沒有過很大的恩惠,怕李智上位后不好控制,就想趁自己在世將李績貶官。等李治登基后再給他升官加爵,李績就會感恩李治的提拔,從而忠誠于他。

可惜李績本來就聰慧。一眼就看穿了他們的計謀,但是他沒有反抗,而是等待恰當的時機,在李治想要立武則天為后時,李績抓住機會給唐朝的顛覆起了個頭,在所有大臣都反對的時候,他說了十一個字示意李治立武則天為后,此“陛下家事,無需問外人”在武則天被立為皇后之后的故事,大家都清楚了,武則天登基截斷了李氏家族的江山。