首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

歷史上農民起義那么多,為何只有劉邦和朱元璋成功了?

時間:2019-06-08 23:07:43        來源:

國自古以來都是一個以農耕為主的國家,因此農民作為中國人民最為主要的組部分一直活躍于各個朝代。朝代的更替都少不了他們的身影,一般政權的建立多數都和農民起義有關。但是細細觀察中國的歷史我們會發現,歷史上農民起義雖然很多,但是真正成功的,好像只有漢高祖劉邦和明太祖朱元璋了,這是為何呢?

05520115f300f0110c69b5e551fe9d9e.jpg

說起農名起義,大家可能會想到“闖王”李自成,都說李自成很強大,成功滅了明朝,使得崇禎皇帝不得不在煤山的一棵歪脖子樹上自縊。但是其實李自成并沒有真正意義上的滅掉明朝,他只是占據了北京而已,當時李自成的起義軍西安出發,沿路從大同打到了居庸關,最終攻占了北京。但是占據的地方也只有北京那一塊而已,還比上不唐朝另一位農民起義領袖黃巢,當時的黃巢從南方一直打到北方,可比李自成的活動范圍大多了。

而且李自成自身能力也有限,并不是像劉邦和朱元璋這樣雄才偉略的君主,他所建立大順政權也并沒有被正史承認。

f24a41b9236458ea83f64348f7ecb76a.jpg

但是農民起義又是咱們最喜歡談論的歷史話題之一,在歷史課本中都記錄了各種各樣的農民起義,李自成也好,黃巢也罷,雖然他們的政權都不被歷史所承認為正統,但是其農民起義的行為還是在歷史上有著一席之地。在中國這么悠久的歷史之中,農民起義真正成功建立王朝并且綿延下去的,就只有劉邦和朱元璋了。漢高祖劉邦建立強盛漢朝,國祚有四百年之久。朱元璋建立的大明王朝,也綿延了兩百多年。

df8bc55098a446c4561373f2f3f58205.jpg

為什么中國大多數農民起義都失敗了,而這兩位能夠成功呢?其實原因簡單,劉邦和朱元璋已經擺脫了農名起義最大的弊病——沒有知識分子。大家都知道農民雖然是古代中國人民的主體,但是由于經濟能力有限,一般都是沒什么文化的,因此農民起義起初都能成功,但是卻不能長久,因為他們不知道該如何管理自己建立的政權。

04d476a03ab7d633843f6286c5d9ef97.jpg

反觀劉邦和朱元璋,他們身邊除了農民起義的兄弟們,還有一大堆能力很強的知識分子追隨,這些人才正是打下江山,建立王朝之后的棟梁之才,他們能夠幫助帝王治理好打下的江山。劉邦身邊有韓信張良、蕭何,個個都是一等一的人才。朱元璋身邊的劉伯溫、李善長等知識分子,也是世之良才。

因此最終劉邦和朱元璋能夠成功建立王朝,并管理的井井有條。而李自成、黃巢等人卻注定失敗。