首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

朱元璋將2只梨賞給大臣家里1000多人,他要咋分才能保證公平?

時間:2019-06-08 23:09:21        來源:

說起分梨的故事,可能大家第一時間會想到的就是孔融,在三國時期,孔融面對一大一小2只梨進行分配的時候,甘愿把小的梨分給自己,就了一段美德佳話。不過下面小編給大家所講述的故事,則是明朝的一位大臣如何將2只梨如何平均分配給自己1000口家里人的趣聞,那么他是怎么做到的呢?

u=25131752,2881426799&fm=26&gp=0.jpg

原來這位分梨的大臣名叫鄭濂,在明朝初年,他家七代同堂居住在一起,彼此之間都十分和睦。當地太守為了表彰他治家有道,特地送給鄭濂家里一幅錦旗,上面寫著“天下第一家”五個大字。有一天,明太祖朱元璋路過鄭濂的家門前,忽然發現了這一行字,心里就覺得有些奇怪,于是在朝堂之上召見了鄭濂,并且很好奇的詢問道:“要說‘天下第一家’,也應該是朕的家庭,你家又憑什么有這個稱號?

timg (2).jpg

面對皇帝的責問,鄭濂并沒有慌張,而是畢恭畢敬地回答道:“啟稟陛下,我們全族人都在一個鍋里吃飯,至今已經有11代人的歷史了,當地太守覺得我們家族和睦相處是一個值得學習的榜樣,因此才賞給我們這幅錦旗。”

timg (1).jpg

聽到鄭濂家里11代人都這樣做,朱元璋不禁覺得有些吃驚,急忙細細詢問:“你家里現在有多少人?”鄭濂如實回答說:“1000多人。”朱元璋不禁驚嘆道:“1000多家里人能夠和睦相處在一起,實在是不容易,不愧被稱為‘天下第一家’,那么你有什么治家名言嗎?”鄭濂思索了一番之后說道:“也沒什么至理名言,只是從來不聽婦人的言論罷了。”

timg.jpg

朱元璋聽后大笑三聲:“好,好,好!好一個‘天下第一家’。”于是朱元璋將2只來自河南的貢梨賞賜給了鄭濂,讓他分給家里的1000多口人,暗地里卻派遣使者悄悄跟隨他。結果鄭濂到了家里之后,他召集全族的人搬過來兩個大水缸,將皇上御賜的貢梨全部砸碎,榨出其的梨汁流到水缸之中,然后分給全族的人們每人一碗梨水。使者回來稟報這件事情之后,朱元璋頓時龍顏大悅,并且下旨嘉獎鄭濂此舉的公平公正。

由此可見,鄭濂的治家之道實在是非常聰慧,他懂得如何化解家庭之中的矛盾,并且選擇了最公平的方式來分配皇上賜予的恩澤,直到今日,鄭濂碎梨的故事都被人們所津津樂道。