首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

這個人犯下死罪,死前對朱元璋講出身世,朱元璋破例給他免死5次

時間:2019-06-08 23:09:57        來源:

 

1-1.jpg

說到朱元璋相信大家都不陌生,在他統治期間,整個國家的律法都很嚴明,他做事果斷,不喜歡搞私情,其有一件事情就很好地證明了這一點。朱元璋曾將自己的四女兒安慶公主許配給了歐陽倫,歐陽倫做事很殘暴,讓百姓都很不滿,而且他還以權謀私,偷偷地販賣茶葉,后來這件事情就被朱元璋知道了,他按照律法就給歐陽倫判了死刑,后來安慶公主提出要為歐陽倫頂罪,于是朱元璋就把安慶公主也殺了。

在自己親生女兒這里朱元璋都不講私情,可是為了一個和朱元璋毫無關系的死刑犯,他卻破例給了他五次免死的機會,這究竟是怎么回事呢,就讓我們一起來了解一下吧。

1-2.jpg

個人就是范從文,當時他向朱元璋提出諫言,他覺得朱元璋給予手下官員們的刑法太過殘酷了,有些人根本罪不至死,所以他想讓朱元璋下旨減輕刑罰。范從文提出的觀點讓朱元璋很生氣,所以一氣之下他就給范從文判了死刑。

在范從文行刑前,朱元璋翻看范從文個人資料時候突然發現了一個細節,原來范從文是蘇州人,蘇州正好是范仲淹的家鄉,朱元璋是很喜歡范仲淹的,他很欣賞范仲淹那種先天下之憂而憂,后天下之樂而樂的品質,對于范從文的身世,朱元璋立馬感興趣起來了。

1-3.jpg

更近一步了解以后才知道,原來范從文就是范仲淹的后人,知道這個消息以后朱元璋很興奮,他當場給了范從文五次免死機會,于是就把他放了,如果范仲淹知道因為他的緣故,他的后人被皇帝免死的話,他應該也會很開心的吧。得到免死機會以后范從文就又繼續向朱元璋諫言,這下朱元璋應該會好好考慮一下范從文的建議了吧。