首頁 > 社會 > 正文

天一熱自備井就出故障,濟南這個小區供水年年出問題

時間:2019-06-06 10:50:11        來源:

高溫越來越多,用水量越來越大,可我們家停水半個多月了,再不解決就得去外面租房住了。”家住濟南市燕東秀府小區的李先生最近很上火,每年一到夏季用水高峰,小區自備水井就出故障。

  停水近半月

  洗臉都犯難

  據李先生介紹:5月11日起,自家單元樓便開始停水,“斷斷續續已經停水大半個月。”提起近日停水生活,李先生大訴苦水。“每天早上起床上班,連正常的洗臉刷牙都不行,更別說洗澡了。”更有業主表示,每天在家里上廁所就是一個大問題,每次上完廁所,根本就沒有水去沖洗,所以上廁所都不敢在家里。

  5日,記者來到二環東路、旅游一帶的燕東秀府小區,該小區位于燕東山莊西南角,兩個小區共用一條出入通道,都建在燕子山東側山腳下。除了共用一條通道,兩個小區供水都是靠自備水井,并且燕東秀府小區還沒有自己的自備井,一直都是借用燕東山莊小區的自備井。

  “聽說是燕東山莊的自備水井壞了,導致我們也跟著沒水用了。”業主關先生表示,入住五年來,類似停水情況每年都會發生,少則一周多則一個月,“衣服已經兩個星期沒洗了。”

  據燕東山莊小區物業工作人員介紹,自5月17日起,小區自備水井突然出現深水泵24小時不停抽水還是不夠用的情況。”

  “據分析,有可能是自備井地下管道嚴重老化漏水,出現大面積隱損。”該工作人員介紹,由于小區占地面積較大,無法精確判斷隱損方位,因而導致無法及時解決供水故障,影響居民正常用水。

  

  燕東秀府小區。

  一戶一表改造

  是解決根本之道

  據濟南市歷下區姚家街道辦事處物業辦工作人員介紹,自問題出現后,街道辦、小區業委會、小區物業一直聯系歷下區水務部門尋求解決辦法。

  “4日剛召開了協調會,兩個小區都已經恢復了供水,但限于自備井的設備條件,仍無法保證高層用戶的水壓。”該工作人員說。

  “這一切都是因為該小區的自備井管道設備老化導致,只有進行一戶一表改造才能根本解決。”上述工作人員介紹,自去年開始,兩個小區的一戶一表改造工程便啟動,姚家街道辦甚至在小區內立了“供水協調辦公室”,關于自來水改造的設計圖紙和改造費用也均已公示,但由于居民對改造費用不認可,一直難以推進。

  “初步施工預算價格780萬左右,戶均費用10000元左右,居民認為價格較高,改造積極性不大。”該工作人員介紹,目前正尋求政策支持,降低改造費用。

    閱讀下一篇

    為什么國際市場油價下跌而國內市

     根據我們國家的汽油定價機制,我們國家的油價是跟國際市場油價相掛鉤的。從短期效應來看,不太可能出現國際市場油價下跌,國內市場油