首頁 > 社會 > 正文

重慶原創舞劇赴韓國交流演出掀“杜甫”熱

時間:2019-06-08 11:44:59        來源:

6月7日,重慶歌舞團原創舞劇《杜甫》首次走出國門,在韓國天安市藝術心劇場隆重上演,再次掀起了“杜甫”熱。

  

  作為國內首部“詩圣”題材舞劇,《杜甫》由重慶市歌舞團聯合國內頂尖創作團隊,歷時一年傾力打造、歷經三年打磨提升,分“序:壯游羈旅,躊躇滿志濟天下”、“上篇:長安十載,求官謀事為蒼生”、“下篇:棄官歸隱,筆底波瀾驚風雨”、“尾聲:登高望遠,歷盡滄桑唱大風”4個篇章,意象化地講述和呈現了杜甫顛沛流離的一生,濃縮了杜甫從宦游、為官到棄官的全過程;表現了杜甫為理想苦苦追尋、為百姓大聲疾呼、為人格絕不屈尊的一生;細膩而深邃地刻畫出了杜甫“致君堯舜上,再使風俗淳”的政治抱負和“不眠憂戰伐,無力正乾坤”的悲憫情懷;準確而深刻地詮釋了他的詩作和“杜甫詩史”產生的社會文化根源,呼喚當下“深入生活、扎根人民”。

  

  演出中,舞者們精湛的演技與舞美、燈光、服裝造型和多媒體等巧妙融合,一個個“塊狀舞段”營造出一個個隱喻心理情境的空間環境,凸顯杜甫渴望“求仕”又心悸“失我”的對比,折射出卓越詩史產生的社會文化根源。而由胞胎演員李庚、李晉分別飾演的“杜甫”和“另一個杜甫”多次“隔空對話”,進一步襯托杜甫豐富的內心情感,揭示其內心思想與社會現實之間的矛盾沖突,深化了該劇的表現主題。精彩的演出贏得現場觀眾的陣陣掌聲和喝彩聲。

  

  

  “杜甫在韓國一直有很大影響力,這部舞劇對杜甫進行了很好的詮釋,讓我對這位中國文化名人、對中國傳統文化有了進一步的了解。”現場觀眾表示,杜甫的詩作文學價值特別高,他的家國情懷讓幾代韓國人都產生共鳴,從杜甫的詩歌里汲取了很多營養。

  

  據悉,《杜甫》自2016年4月首演以來,先后參加第十二屆全國舞蹈展演、國家藝術基金資助劇目展演(北京)、第十二屆中國藝術節等系列重大演出活動共計80余場,贏得票房、口碑“雙豐收”,專家、觀眾“雙好評”,曾獲第十屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎、第十六屆文華大獎“提名劇目”。該劇片段《麗人行》全網播放量已超過10億。據悉,此次韓國交流演出是該劇首次走出國門、走向世界,將在韓國天安市藝術中心連演3場。

    閱讀下一篇

    中國小球員走進法國足球青訓圣地

    2019女足世界杯當地時間7日在法國巴黎揭開戰幕。在本屆女足世界杯上,人們可以看到34名來自中國的青少年擔任旗手。他們是誰?  法