首頁 > 社會 > 正文

中國小球員走進法國足球青訓圣地

時間:2019-06-08 11:45:31        來源:

2019女足世界當地時間7日在法國巴黎揭開戰幕。在本屆女足世界杯上,人們可以看到34名來自國的青少年擔任旗手。他們是誰?

  法國國家足球訓練中心位于巴黎附近的克萊楓丹。7日上午,一場校園足球友誼賽就在這里舉行。對陣雙方分別是來自中國的校園足球隊和一支法國青少年俱樂部隊。雖然當天風雨交加,氣溫只有十度出頭,但惡劣的天氣并沒有妨礙孩子們在場上奮力奔跑。最終中國校園足球隊以3:0戰勝法國小對手

  賽后,攻入第一個球的小球員尚天羽認為自己和隊友表現不錯:“我感覺我們大家發揮得都很好,個人技術非常強,團隊默契度很高,而且大家都很有拼勁兒。”

  11歲的田榮耀則是既開心又遺憾:“今天我們和法國青訓的一群小朋友踢了一場比賽。我們隊雖然3:0贏了比賽,但是我還有一點小遺憾,因為我沒有進球,所以接下來我一定要好好訓練。”

  法國校園球隊的教練也對中國隊的表現贊賞有加:“他們組織得很好,技戰術也不錯。如果繼續這樣發展下去,中國足球很有希望。”

  這些中國小球員來自中國校園足球代表隊。2014年,中國教育部牽頭負責全國青少年校園足球工作。經過四年多的努力,2019年1月,校園足球國家隊正式立。校園足球國家隊共239人,按年齡性別水平分為小學男子甲、乙組, 小學女子甲、乙組,小學混合組,初中男子甲、乙組,初中女子甲、乙組,高中男子組,高中女子組共11支隊伍。他們代表中國校園足球隊參加國內競賽交流活動,對手包括國內外職業俱樂部同年齡段梯隊以及國外校園足球國家隊。

  這次法國之行就是中國校園足球國家隊與國外交流的行程之一。在法期間,34名中國校園足球國家隊的隊員會在7日開幕的2019女足世界杯的比賽中擔任小旗手。此外還會在位于克萊楓丹的法國國家足球訓練基地拉練,并參加中法校園足球友誼賽。

  法國足協為中國校園足球隊此行提供了極大幫助,安排中國青少年足球隊到克萊楓丹更有深意。因為去年再度舉起大力神杯的法國隊中,姆巴佩、博格巴、坎特、格里茲曼等無一不出自這里。

  法國足協北京辦公室主任阮何穆說:“這是我們第一次在克萊楓丹接待中國的青少年球員,我們已經和中國教育部在足球教育方面進行了不少合作。法國足協在中國北京設立了辦公室,我們和不同的中國伙伴一起致力于培養年輕球員和教練員。法國因培養了眾多杰出球員而聞名,比如博格巴、坎特、姆巴佩、還有格里茲曼,這里還培養了很多著名教練。”

  中國校園足球代表隊總教練余東風表示,這次法國之行將對中國小球員大有裨益:“通過這次出來,對小朋友開闊眼界,看看法國的文化、足球的文化和氛圍,對他們幫助和啟發是非常大的,而且是非常有意義的一件事情。”

  此外,與世界足球強國的交流也有助于中國的教練員的提高,余東風:“對我們的訓練,包括我們看到的法國隊的訓練,包括我們平時的訓練,如果落實到我們自己帶隊伍當中,差距還是比較大的,通過多交流多學習,我想對我們國家的青少年足球,特別是對我們教練是非常有好處的。 ”

  

  小隊員們激烈的場上爭奪

  

  中國校園足球代表隊與法國俱樂部隊的友誼賽

    閱讀下一篇

    壯麗70年 奮斗新時代 森林衛士用

     95萬公頃的原始森林、56年從未間斷的接力守護,380多次的森林撲火任務,在祖國版圖最北方大興安嶺原始林區的腹地,常年駐扎著一支年