首頁 > 社會 > 正文

舌尖高考 重慶兩所中學食堂大廚炒出文學菜

時間:2019-06-08 11:47:01        來源:

展翅高飛、金榜題名、妙筆生花……都是些什么菜?

  舌尖上的高考 大廚炒出文學菜

  如果您看到金榜題名、魚躍龍門、前程似錦、馬到功、展翅高飛、妙筆生花等成語,會想到什么?我們說的可不是掛在考點門外的橫幅,而是由各個學校推出的高考菜譜。

  

  昨天上午,記者重慶食堂看到,6月7日會售賣:金榜題名(酸甜腳)、魚躍龍門(廣式蒸皖魚)、才高八斗(仔姜炒肉)、前程似錦(西紅柿炒蛋)、順順利利(三絲炒粉利)、捷報頻傳(節瓜炒肉片)、錦上添花(青椒土豆絲)、心懷大志(生燜老南瓜)、猛龍過江(蒜蓉空心菜)、馬到成功(清炒油麥菜)、狀元湯(紫菜蛋花湯)。8日會售賣:平步青云(香芋扣肉)、鴻運當頭(豉油蒸雞)、妙筆生花(玉米蒸肉餅)、斗志昂揚(蒜表燒茄子)、胸有成竹(腐竹炒肉片)、師生情義(絲瓜炒肉片)、熠熠生輝(蒸芙蓉蛋)、出人頭地(紅蘿卜肉沫)、苦盡甘來(蒜蓉苦麥菜)、出類拔萃(耗汁上海青)、狀元湯(海帶肉沫湯)。

  和重慶一中食堂一樣,重慶八中沙評壩校區食堂的師傅們豈能落后。他們在6月7日推出的菜品有:鯉躍龍門(番茄龍利魚片)、展翅高飛(芋兒燒雞)、旗開得勝(香干回鍋肉)、錦上添花(韭菜炒蛋)、平步青云(蒜香大白菜)、大展宏圖(家常燒白)、朝氣如虹(香辣油麥)、事事順利(青椒豇豆肉絲)、如愿以償(家常豆腐)、猛龍過江(熗炒空心菜)、心懷大志(一品南瓜)、金榜題名(冬瓜蹄花湯)。6月8日則是:心想事成(香菇燒雞)、撥云見日(白豆燒蹄花)、金蟾折桂(桂花肉絲)、功成名就(年糕回鍋肉)、一鳴驚人(玉米雞丁)、妙筆生花(小瓜肉片)、出類拔萃(蒜香瓢白)、鴻運當頭(咖喱雞)、前程似錦(番茄炒蛋)、出人頭地(青筍燒排骨)、計日功成(宮保兔丁)、オ高八斗(蒜香木耳菜)、夢想成真(麻婆茄子)、功成名就(山藥排骨湯)。

  “不想當語文老師的大廚,不是好相聲演員。”在重慶十一中考點等候孩子的家長嚴藝說,這些富有寓意的菜名,很有話題性。“其實大家都是希望孩子們有個好前程,不過千萬不要吃多了。”

    閱讀下一篇

    壯麗70年 奮斗新時代|森林衛士用

    95萬公頃的原始森林、56年從未間斷的接力守護,380多次的森林撲火任務,在祖國版圖最北方大興安嶺原始林區的腹地,常年駐扎著一支年輕