首頁 > 社會 > 正文

壯麗70年 奮斗新時代|森林衛士用青春守護祖國綠色長城

時間:2019-06-08 11:47:49        來源:

95萬公頃的原始森林、56年從未間斷的接力守護,380多次的森林撲火任務,在祖國版圖最北方興安嶺原始林區的腹地,常年駐扎著一支年輕的森林消防隊伍。從上個世紀60年代組建至今,內蒙古大興安嶺森林消防支隊奇乾隊,已經在荒無人煙的林海孤島中默默堅守了半個多世紀。

  

  這里是中國保存最完好、唯一集中連片,也是面積最大的未開發原始林區。方圓百里人跡罕見,年平均氣溫零下3度,無霜期只有70天。熬過了長達9個月的漫長冬季,直到五月下旬,駐扎在密林深處的奇乾中隊才剛剛等來了春天。林中還有積雪沒有融化,但大興安嶺一年中最危險的時期已經到來。

  

  隊長王德朋帶領大家區分定位點、熟悉環境,做到對地形地貌心中有數,進入重點防火時期,現在奇乾中隊每周都要多次全副武裝進山巡護,全天24小時戰備為了應對隨時可能發生的火患,每年從5月下旬開始,除了常駐的奇乾中隊,大興安嶺森林消防支隊還要再派出力量臨時駐防。

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊政委 康建有:這個位置距離奇乾中隊大約還有70公里的路程,進一步靠近原始林區腹地,把這作為一個基本點,就是從這起算是零公里,算是北部原始林區的一個核心點。前出到零公里,以便于快速機動,快速到位,一旦發生多個火點以后可以從容應對,就是寧可調而不用,不可用而無兵。

  

  五月的大興安嶺的干旱風大,已經存在上百年的茂密植被很容易引起突發性強、破壞性大的自然火災,尤其是北部林區一進入夏季雷擊火常常會此起彼伏。

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊一大隊大隊長 尚國義:起火的位置都是基本上在那個高山或者密林深處,你車能到這個位置,只能說離起火點最近的公路。

  

  記者:比如說我們現在看到這個遠處。

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊一大隊大隊長 尚國義:這個山。

  記者:最快的速度什么時候能過去啊?

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊一大隊大隊長 尚國義:正常打火的話,我們攜帶的個人給養背裝機具,平均每一個人負重最少得六十斤,如果爬這座山的話,最少得四十分鐘,你只能徒步走進去。

  

  大興安嶺森林消防支隊擔負著1067萬公頃森林的防護和400多公里中俄邊境火的堵截任務,整個戰區跨越6個緯度帶,南北相距627公里,東西相距368公里。特殊時期,大家都要嚴陣以待。

  

  內蒙古大興安嶺北部原始林區是國家戰略儲備林,它就好像是屹立在祖國北疆的一道“綠色長城”,抵御著來自西伯利亞的寒流和蒙古高原的沙塵,還守護著我國的“大糧倉”——松嫩平原的糧食生產安全

  常年駐守的奇乾中隊要擔負的防火滅火任務區覆蓋了北部原始森林95萬公頃的未開發地帶,人均防火面積達到1.6萬公頃。從建隊的那一刻起,大興安嶺哪里有險情,哪里就有奇乾隊員

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊指導員 王永剛:滅火作戰次數是非常多的,像去年和前年可能小的火點,經過衛星發現可能就有100多個,所以說這個地方像夏季的時候其實就是一個“火窩子”。

  

  和“火窩子”相伴,一代又一代的奇乾隊員為保護森林而戰。1987年5月6日,大興安嶺地區發生新中國立以來最嚴重的一次特大火災,當時奇乾中隊在火線上轉戰20多次,撲滅火線長度400多公里,創造了連續作戰77天的歷史記錄。

  

  2002年7月28日的特大森林火災,奇乾中隊又打響了上千名撲火隊員火場大會戰的“第一槍”。他們一邊奮力撲火,一邊用肩扛、手推、腳蹬的方式,開挖出一條寬近1米、長70公里的防火隔離帶,成功攔截了山火的肆虐。奇乾中隊成立56年來,先后參加撲救的森林火災達到了380多次。

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊政委 康建有:最初組建的時候,一人一馬一桿槍,當時最早就是騎馬或者是乘坐馬爬犁,后來發展到就是四輪車,到現在我們是空中直升機地面有運兵車,裝甲車,水路我們還有摩托艇,就是立體結合開進總體的方式。

  

  現代裝備還在持續更新,但奇乾敢打硬仗的傳統始終都沒有改變。 2017年4月30日,邊境大火侵襲大興安嶺伊木河林場,奇乾中隊第一個投入滅火作戰,最后一個撤出火場,撲火7天8夜,為防止死灰復燃,在已經斷了給養兩天的情況下仍然堅守到火險徹底解除。年復一年地穿越在火線上,這群平均年齡還不到24歲的年輕力量正在迅速地成長。而面對每一次兇險的任務,他們都選擇輕描淡寫。

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊指導員 王永剛:執行任務都出去了,你告訴父母父母跟著擔心,父母也挺難受的,晚上也睡不好,所以索性也不說,反正安安全全地回來就行。

  隊員:反正一個星期打一個電話,父母想知道你怎么樣,(告訴他們)在這里呆著挺好就行。

  

  內蒙古大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊指導員 王永剛:中隊這么多年持之以恒地堅守,就是為了保護祖國北疆生態安全,保護好這道綠色屏障,用自己的青春去捍衛林海安全,不辜負前輩們對我們的期望,更不辜負祖國和人民給予我們的厚望,我覺得我很為我們這些隊員們感到驕傲。

  艱苦奉獻 兌現忠誠誓言

  從一人一馬一桿槍,再到2018年正式成為應急救援主力軍和國家隊,為了保護祖國北方的生態屏障,半個多世紀以來,一代又一代的奇乾人把艱苦奉獻作為青春的底色,用默默堅守兌現忠誠的誓言。

  比起無數次火海中的沖鋒陷陣,在荒無人煙的林海深處他們還要面對更加艱難的挑戰。

    閱讀下一篇

    天價蘋果的幕后,竟是這一群“莊家

      資料圖:收購商聚集在果園內。梁君鵬攝  我國是全世界產蘋果最多的國家之一,前幾年蘋果一直都是五、六元錢一斤,今年的蘋果價格