首頁 > 社會 > 正文

貴州慢火車悠悠開行20余載 守護農家孩子高考求學夢

時間:2019-06-08 11:49:33        來源:

  貴州慢火車悠悠開行20余載守護農家孩子求學夢(央廣網發 貴陽客運段供圖)

  央廣網貴陽6月8日消息記者張兆福)往返貴陽和玉屏縣的5640次和5639次列車,是當地有名的扶貧慢火車。農副產品可上車銷售,形了火車集市,這趟車也被稱為農貿列車。去年春節,記者曾親身踏上這趟車,穿行在黔東南州少數民族地區,憑借票價低廉、站站停靠、服務親和的優勢,沿線施秉、鎮遠、玉屏等地農民百姓是這趟車的常客。過去,這趟車極大解決了他們出行不便、山貨難以出山的難題,幫助他們增收的同時也守護了農家孩子的求學夢。

  “從鎮里的學畢業以后,我考上了凱里一中,雖然要到市里去上學,但我心里一點都沒有因為路途遠的問題感到擔心。”家住貴州省加勞翁當村的陶秉莉是眾多學生乘客中的一個,她說,這趟列車對于自己來說更像是一輛校車。如果沒有這趟列車,陶秉莉從家里到學校的路程就會變得很艱難。“我得先步行到鎮上,然后再花20塊乘大巴到凱里,再轉兩趟公交才能到學校。有了這趟車2塊錢,20分鐘就能到”。陶秉莉說,貴州冬天十分容易出現凝凍天氣,嚴重的時候還會實行道路管制,但坐火車就不存在這個問題了。如今陶秉莉考到了貴州民族大學社會系,慢火車仍是她求學的重要交通工具。

  

  慢火車上做功課(央廣網發 貴陽客運段供圖)

  考慮到學生多的情況,慢火車還開辦了“心靈對話墻”。每逢周末回家,會留下學生們寫有各種小困擾的便利貼。待下次乘車返校途中,他們會在墻上找尋答案。每年中考、高考前夕,貴陽客運段都會派遣部分剛畢業不久的大學生在慢火車上實習,在做好服務旅客工作的同時,還會和車上的學生進行學習交流,分享高考經驗以及給予志愿填報方面建議

  悠悠慢火車,莘莘求學路。改革開放40年以來,貴州省雖然處在高鐵快速發展時期,但5640/5639次慢火車一如既往支持國家攻堅扶貧政策,為山區少數民族的融合和地方教育事業做出貢獻。從1997年運行,這趟車為貧困山區的教育事業做出了極大貢獻。據統計,至今的22年以來它相繼運送出近27.9萬人次的大學和中學生外出求學。一趟票價低廉、方便快捷的慢火車,實現了幾代人的脫貧夢,也實現了幾代莘莘學子的求學夢。

    閱讀下一篇

    北京青年報發布澄清農業部副部長

    11月9日上午,北京青年報在其所屬網站北青網發布澄清:10月31日該報10月31日A8版《支持轉基因副部長被指受聘美國公司》一文,報道農業