首頁 > 社會 > 正文

毛澤東侄子參觀南水北調工程 河南淅川參觀學習

時間:2019-09-17 23:22:14        來源:

主席侄子李實()、侄媳全秀鳳(右一)、侄女毛小青(左一)在南水北調工程渠首工地合影留念。(中紅網江山攝)

毛主席提出南水北調構想六十周年之際,毛主席親屬李實、全秀鳳、毛小青,毛主席身邊工作人員趙延鶴、周福明、吳連登、邵樹華,以及宋樹有老會長、陳德鴻少將、曹萬貴少將、徐中遠老局長等老領導、老將軍近日來到我國南水北調工程的渠首——河南省淅川縣參觀學習,熱情地稱贊“淅川不僅山好、水好、風光好,這里的人民更好”!

10月19日分別從北京上海飛機趕到淅川的毛主席親屬和毛主席身邊工作人員,不顧年老體弱和旅途勞累,第二天就參觀了位于這里的南水北調工程渠首。“美麗丹江一線牽,北京淅川心相連。”南水北調中線工程把淅川與北京緊緊聯系在一起。這項人類水利工程史上干渠最長、調水量最大投資最大、水質最優的飲用水工程,2014年將從河南淅川開始為京津地區輸水。而南水北調中線工程的渠首和水源所在地的“天下第一渠首”——淅川,是觀瞻調水工程、飲水思源游的絕佳去處。那天,大家在渠首參觀時,只見渠首閘雄偉壯觀,總干渠斗折蛇行。工人們保證及時向北京輸水,正在緊張地進行施工,到處是一片繁忙景象。“你們干得好啊!”“謝謝你們!”工地上響起了一片致謝聲和稱贊聲。

淅川不僅是南水北調中線工程的渠首和水源所在地,還是國家扶貧開發工作重點縣、全國移民大縣和河南省首批擴權縣。在丹江湖中游覽時,大家看到在清澈的湖水中,竟然沒有一個廢舊塑料等雜物,這與有些大江大河的水面上大片垃圾飄浮,形了鮮明對比。大家聯系到在淅川城鄉許多地方的墻上刷著這樣的標語:“滔滔丹江水,濃濃移民情”、“讓綠色擁抱丹江”、“永葆碧水蘭天” ,十分感慨。有的同志說,看來這些標語口號,早已變成淅川廣大干部群眾的實際行動為了早日讓北京人民喝上干凈的丹江水,淅川作出了多少艱苦的努力和無私的奉獻啊!

第三天,大家又先后參觀了這里的眾多旅游景點。地處河南省西南部伏牛山區的淅川縣,與陜西湖北省相鄰。淅川IShi/ target=_blank class=infotextkey>歷史悠久,文化燦爛。古為商於之地,是楚始都“丹陽”所在地。楚國900年歷史,有450年建都在淅川,所以這里是楚文化的發祥地,南北文化的交匯點。越大夫范蠡、史學家范曄、文學家范啟、范泰、經學家范寧、《神滅論》作者范縝、書法家李袞,以及近代詩人余杏雨、著名水利專家朱華航、醫學家閻仲彝等皆生于斯、長于斯。悠久的歷史,豐富的文化積淀,使淅川境內文物古跡珠璣遍地,被稱為“文物大縣”。這里群山起伏,溝河縱橫,風景名勝眾多,如亞洲第一人工淡水湖——丹陽湖(丹江口水庫),中國第一苑——丹江大觀苑景區,還有奇峰林立、迂回曲折的丹江小三峽,中州四大名剎之一香嚴寺,飛瀑鳴泉的世外桃源坐禪谷,如夢如幻的神奇世界八仙洞,被譽為綠色海洋、天然氧吧的龍山景區,北方13省保存最完整的明清古建筑群——荊紫關清代一條街等多處著名景點,形成了高峽平湖游、南水北調生態游、山水峽谷游、宗教文化游、荊關訪古游、商圣故里游、神奇溶洞游等眾多旅游精品線路。

從丹陽湖到小三峽、從大觀苑到香嚴寺,李實一行很有興味地參觀了各個景點,合影留念,留戀忘返。如亞洲最大的人工淡水庫丹江口水庫,只見水面碧波千傾,天水一色,山清水秀,美麗如畫,奇山異石,獨具姿彩。再如由福森集團依托丹江水庫開發的丹江大觀苑,總投資達6.8億元,占地面積達12平方公里,是丹江水庫周邊自然景觀最豐富的區域。它立足亞洲第一庫的天然資源,借助南水北調中線工程源頭巨大影響力,突出“藥文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,實現自然景觀與人文景觀的完美和諧統一,努力打造成為集生態觀光、文化旅游、水上娛樂、休閑度假為一體的中國第一旅游名勝,成為鑲嵌于丹江湖盤的一顆璀璨明珠。

隨同來淅川一道參觀學習的還有:李慶田、陳貽林、鄒起奎、童連鳳、童連花、石學紅、王蘭、賀云卿、田玉蘭、洪廣珍、李潤歌、柳云川、李玉鳳、翟志剛、翟志甫、愛新覺羅柳芙格格等。

中共淅川縣委副書記程立遠,縣委常委、常務副縣長賈松嘯,縣委常委、縣委組織部長孫富國,縣委常委、縣委辦主任杜勇,縣政府副縣長李曉蘭、趙虎,縣政協副主席劉建國,縣公安局長暢建輝,淅川縣金河鎮黨委書記裴建軍,河南福森藥業(集團)董事長曹長城等,分別陪同參觀。

    閱讀下一篇

    李誕憑什么diss陳歐?是嘉賓還是工

    “一米八三大詩人”李誕最近上了《飯局的誘惑2》,蔡康永問李誕,雖然在節目里吐槽人,但是在生活中并不愿意和人起沖突?李誕