首頁 > 中國 > 正文

端午節武漢端出非遺盛宴 “中國漢繡圈”揭牌再現繡花街

時間:2019-06-09 11:31:26        來源:

 

8日“文化和自然遺產日”,武漢市推出了70余項文化遺產展示活動。圖為在漢口文體心舉行的漢繡技藝大比拼 記者張希祉 攝

6月8日是2019年“文化和自然遺產日”,又恰逢端午假期,武漢端出非遺“盛宴”:在漢口文體中心主會場,415人拈針走線、組史上最大規模漢繡真人展,近百個非遺項目通過演出、展覽、傳承人現場講解等方式亮相;在市內各區,8大系列70余項活動將持續開展半個月,市民游客可切身體驗“身邊的非遺”。

國內唯一的漢繡聚集地

中國漢繡圈”在漢揭牌

8日上午,湖北省“文化和自然遺產日”武漢市主會場活動在漢口文體中心舉行,“中國漢繡圈”同時揭牌。“中國漢繡圈”以漢繡展示中心和漢繡大師工作室為基本構成,集設計、制作、教學、體驗、展示、交流、銷售等為一體,是目前國內唯一的漢繡聚集地。“中國漢繡圈”將采取場景復原的形式,用漢繡四大類產品展現老漢口的歷史風貌和民俗風情,再現歷史上著名的繡花街盛況。

活動現場,漢繡傳承人任煒代表非遺傳承群體,發出漢繡振興倡議書:敬畏傳統、保持定力,發揮工匠精神,認真鉆研技藝;另一方面,要實現漢繡創造性轉化和創新發展,讓漢繡融入現代生活

400余人組團賽漢繡

傳承人欣喜后繼有人

漢繡源于2300年前的楚繡,是以武漢為中心,覆蓋湖北全省的地域性繡種。與其他刺繡相比,漢繡的針法粗獷、色彩濃艷、構思大膽、裝飾性強、雅俗共賞,在中國刺繡行業中自成一格。2008年,漢繡被列入國家級非遺項目;2018年,漢繡入選《國家首批傳統工藝振興目錄》。作為歷史上老繡花街所在地和漢繡的保護單位,江漢區近年來致力振興漢繡,讓這項古老的技藝重新煥發活力。

在漢口文體中心現場,300人身著漢繡旗袍走秀,415人同時架棚開繡、展示技藝,成為一道靚麗的漢繡風景線。據介紹,這些成員主要來自各中小學、社區、大專院校等社會團體,很多是19位漢繡代表性傳承人的學生。來自市19中的初一學生陳丹丹說,漢繡是學校的校本課程,自己參加漢繡班學習漢繡已有一年,剛才會場鑼鼓喧天,但同學們都沒有抬頭看,仍在專心繡,“漢繡需要投入其中、特別細心,同學們從漢繡中學會了專注”。

漢繡國家級傳承人黃圣輝欣喜地說,看到越來越多的人學習漢繡,對傳承更有信心了。她的弟子王子怡表示,漢繡的發展離不開傳承和創新,今后在作品中要進一步展現楚文化特色,并用現代語言表現出來。近年來,她已在武漢大學、江漢大學、常青社區開班授課,更多人接受漢繡,愛上漢繡。

看非遺聽非遺

近百項目集中亮相

全省各地的近百非遺項目,也在此次活動中通過現場展示、展覽等多種形式亮相。“江城非遺坊手工集市”上,30多個非遺項目攤位各具特色,面塑、葉畫、剪紙、泥塑、木雕船模、布藝堆繡等讓游人流連忘返。

武漢泥塑傳承人胡作林最近特別忙,前一天參加解放公園、吉慶街的非遺活動連軸轉,這一天又在漢口文體中心現場為市民塑型。60歲的他不但不喊累,反而干勁十足,“我們趕上了好時代,國家政策好,地方政府支持,我們傳承人不僅走進社區、學校,參展中國第五屆非遺博覽會,我還有幸出訪尼日利亞,開了眼界,更加自信了。”

長江邊的非遺故事展”則以圖文展覽、傳承人展演等方式,將荊楚文化融入其中。“湖北省非物質文化遺產漫畫展”,通過漫畫的形式描繪了長江邊口耳相傳,代代留存的各類民間故事,簡約樸實,通俗易懂,是非遺宣傳推廣方式的新嘗試。

靜態的展覽之外,單弦拉戲、武漢雜技等非遺項目展演也讓觀眾一飽眼福、耳福。

新增一批傳承人

非遺更有活力

活動現場,武漢新增的一批省市非遺傳承人也接過證書:沈遠義、張友海、鄭勝利等20名傳承人被認定為省級非遺項目代表性傳承人,安力、彭翔華、劉比建等38位傳承人被認定為市級非遺項目代表性傳承人。

截至目前,武漢市擁有各級非遺代表性項目650項,各級非遺代表性傳承人641人,各級非遺生產性保護示范基地17個,涌現出了武漢國際雜技藝術節、中國長江非遺大展、武漢高龍城國家非遺傳承園、中國漢繡圈等非遺知名品牌。

倡導“垃圾分類不落地”

景區給游客發兩種顏色垃圾袋

“綠色環保垃圾袋放可回收垃圾,紅色環保垃圾袋放不可回收垃圾。”8日上午,在新洲花朝河灣景區游客中心,文明旅游志愿者一邊將兩種不同顏色的垃圾袋遞給游客,一邊提醒他們在景區內不亂丟垃圾,并按照垃圾分類創造綠色環境

“喝過的礦泉水瓶屬于可回收垃圾,用過的廢紙應放到紅色袋子里。”每來一群游客,志愿者王紅秀在發垃圾袋時,就宣傳一遍。半天下來,她的聲音都嘶啞了,“帶小朋友的游客,零食和飲用水帶得多一些,我也會盡量和他們多宣講垃圾分類不落地的情況,很多小朋友比大人更了解垃圾分類知識。”

在景區里,兩臺觀光車也變身“垃圾分類陸地龍舟”,巡游接送游客時收集垃圾,并發放垃圾分類與環保的宣傳材料。游客上車時,只要上交兩個裝著垃圾的不同顏色的塑料袋,就能換取一包虞美人種子。觀光車司機師傅說:“游客們很踴躍,端午節一天,幾百包虞美人種子都快發光了。今天才半天,也有好多游客拿垃圾來換花種子。”

景區清潔工表示,端午節期間,地面變干凈了,工作量減輕了。新洲花朝河灣景區負責人表示,從去年起,在武漢市文化和旅游局啟動“文明旅游為武漢加分”后,景區進行“垃圾不落地”的活動,為游客發放垃圾袋,效果很好,“景區面積大,以前垃圾桶買了好多,但是仍舊感覺不夠用,現在游客隨手用垃圾袋帶走垃圾,環境更好了。”接下來,景區將進一步推動“垃圾分類不落地”活動,向游客宣講垃圾分類等環保知識,并計劃印制標識更為明顯的分類垃圾袋發給游客。

    閱讀下一篇

    養老困境:不想給子女添麻煩的老年

    學校里不教生死課,當然也沒人教如何變老。衰老占據人生四分之一的時光,如何讓這個最虛弱最無助的階段保持尊嚴,活出高質量的狀態,我