首頁 > 中國 > 正文

23周早產女嬰在濟南降生 個頭和護士的手掌差不多大

時間:2019-09-20 22:55:12        來源:

今天凌晨0時5分,山東省千佛山醫院里一名女嬰呱呱墜地,這名女嬰很不尋常,因為她是個只有23周的早產兒,體重只有530克,個頭和護士的手掌差不多大。

據山東廣播電視臺齊魯頻道《每日新聞》報道,在省千佛山醫院新生兒病房,這個小家伙剛一降生,就為重點關照對象,她生命體征的每一次數據變化,醫生們都要仔細記錄。“你看她也就和我的巴掌差不多大,正常孩子五十厘米,他才28厘米。”身子也就巴掌大,體重更是只有530克,一斤多一點。在保育箱里,弱不禁風的小家伙拼命的汲取著外界輸送的一切能量,頑強的生長著。

省千佛山醫院新生兒科主任徐海燕告訴記者:“她現在的生命體征比較穩定,但新陳代謝啊,還有心率還有點問題。”徐主任說,女嬰的媽媽本來懷了一對胞胎,昨天羊水破裂送到醫院后,今天凌晨老大早產了,經過十幾個小時驚心動魄的搶救治療母親正在保胎,早產女嬰的生命體征維持住了正常,從目前來看,23周的早產兒能夠維持現狀也在國內罕見

“這真是個挑戰,她的存活很艱難,但這只是萬里長征的一地步。”徐主任的話不是危言聳聽,原來,早產新生兒出生后,還要面臨感染問題、心血管疾病、視網膜病變等六大難關和十二大棘手問題,每個環節都很艱難。對這個幼小的生命來說,每走一步,每過一關都如履薄冰。徐主任表示:“她可能這會挺好,下一會就壞了,熬過之后,也會面臨這很多問題。”

全球每年誕生1500萬名早產兒,超過新生兒總數一成,雖然相當一部分不幸夭折,但生命奇跡一直都在發生。美國邁阿密的阿米利婭·泰勒世界上出生時體型最小的嬰兒,她在母親大約懷孕22周時就來到了人間。出生時的體重只有280克,身長24厘米,僅僅比一支普通圓珠筆長。在加護病房呆了4個月后,她終于渡過了危險期。

    閱讀下一篇

    美國兩名記者直播時遭槍擊身亡

    美國哥倫比亞廣播公司(CBS)旗下媒體WDBJ7的兩名記者在直播時遭槍擊身亡。據槍擊遇害者所在的WDBJ7電視臺報道:警方稱槍擊嫌疑人已